Té Genmaicha

Si un alimento es tendencia en el estilo de vida saludable es el té verde, y no hay mejor té verde que el japonés. Rico en polifenoles y nutrientes esenciales fácilmente aprovechables en más de una variedad para cada gusto. El té genmaicha es una de las variedades de té verde más estéticas y nutritivas, con un sabor inigualable.

Aunque se cree que originalmente esta variedad de té verde era la más popular entre los japoneses de bajos recursos, con el tiempo fue ganando mucho valor y hoy día es un té muy popular pero entre los diferentes grupos sociales de Japón, especialmente de aquellos que gustan del sabor dulce del genmaicha.

En la actualidad es té también se está abriendo paso hacia el occidente, especialmente hacia Europa y Estados Unidos, pero lo cierto es que muy poco se conoce al respecto del genmaicha, por lo que responder a interrogantes como qué es el té genmaicha, cuál es su origen, cómo se prepara y cuáles son los beneficios que aporta, es crucial para comprender por qué el té genmaicha es una de las mejores opciones.

Té Genmaicha

¿Qué es el té genmaicha?

Genmaicha significa literalmente té de arroz integral, por tanto, esta variedad de té verde incluye en su mezcla una porción de cereales tostados, aunque regularmente se utiliza arroz, de allí su nombre.

El té genmaicha también se prepara con una parte bien sea de cebada, de trigo o de maíz, o algún otro cereal que soporte ser tostado. Es válido enfatizar que es cereal tostado, y no arroz blanco, sino un arroz crudo que se tuesta en un tambor giratorio durante unos pocos minutos a temperaturas bastante elevadas.

De hecho se utiliza entre 150°C y 175°C porque a esa temperatura es que se logra caramelizar los azucares del cereal, y justo es esta forma de prepararlo lo que le da el dulce gusto al genmaicha.

En algunas ocasiones, el fuerte calor hace que el grano de arroz reviente, dando paso a las palomitas blancas, las cuales son conocidas como Hana, pero estas solo se añaden para decorar, no porque sean responsables del sabor de este té, por lo que se usan pocas, y es justo por esta razón que a esta variedad de té verde también se le conoce como té de palomitas.

Con respecto al tipo de té verde que se utiliza, es válido aclarar que el té genmaicha puede ser una mezcla que tenga como base el té bancha o el sencha, pues con un contenido medio de arroz tostado se consigue un té perfectamente equilibrado entre lo dulce y lo amargo de ambos ingredientes.

Aunque también existe una variación denominada matcha-irigenmaicha el cual está elaborado con matcha como base para los que prefieren el sabor a té más intenso, pues esta última variedad es el té verde más concentrado que existe.

Un dato importante a señalar es que la proporción de arroz ha de variar dependiendo del aroma y sabor que se esté buscando lograr. Por ejemplo, el té genmaicha mientras más aromático es, mayor proporción de arroz tiene. El color de este té es amarillo claro debido al arroz, y es suave al paladar, que combina perfectamente lo herbal del té verde con lo dulce y aromático del arroz tostado, con ciertas notas a nuez tostada.

¿Cómo preparar el té genmaicha?

Preparar el té genmaicha es realmente sencillo, pues se prepara como cualquier té. Para ello se necesita hervir el agua y dejarla reposar hasta que retorne a los 70 u 80°C, si se usase una temperatura más elevada, se quemarían las delicadas hojas del té verde.

Cuando el agua alcance esta temperatura, se añadirá 3 gramos de té verde por taza, dejándole infusionar entre 2 y 4 minutos, a menos que se guste de un sabor más fuerte, pues mientras más tiempo se deje la infusión, más intenso será el sabor del té.

Este té tiene la propiedad de que se puede servir tanto caliente como frio y usualmente no se endulza ni se le añade leche, y su bajo contenido de teína permite que este té sea disfrutado a cualquier hora del día sin afectar el sueño.

Origen del té genmaicha

Aunque se adjudique el origen del genmaicha a varias historias, muy diversas entre sí, lo cierto es que este té llega hasta nosotros de Japón. Sin embargo, al revisar, encontramos varias de ellas que resultan interesantes.

Por ejemplo, cuenta una leyenda que un Samurai del siglo XV se preparaba un té para relajarse antes de la batalla, y su sirviente, quien se llama Genmai, sin querer derramó un poco de arroz tostado de la comida que estaba por servirle, justo en el té que habría de tomarse el Samurai.

Debido a que el té era muy costoso y muy preciado antes de la batalla, el Samurai se enardeció contra su sirviente porque había estropeado su té, por lo que ordenó que la cabeza de tal sirviente fuese cortada.

Pero, al probar el té “estropeado”, encontró que su sabor era mucho más delicioso que el té convencional y es por ello que, en homenaje a este sirviente este té vino a ser conocido como Genmaicha, siendo Genmai el nombre de sirviente y chá la traducción literal de té en japonés.

Esta es ciertamente la historia más poética, sin embargo, también circula en Japón otra historia que involucra a los monjes, los cuales utilizaban esta bebida durante sus ayunos para aprovechar las propiedades nutricionales del cereal en esta variedad de té.

Además de estas dos historias nos encontramos con que se cree en Japón que Kyoto es la cuna de este té, y que nació de manos de productores que querían abaratar los costos del té, pues no todos podían costearlo. Para ello mezclaron granos de arroz tostado con el té para rellenar sus mezclas más económicas y así incrementar su mercado hacia la clase social más baja.

Sea cual sea la historia verdadera es que Genmaicha combina tres palabras japonesas siendo Gen la palabra para oscuro, mai para arroz y cha para té. De igual modo, en Corea también se consumía un té verde de arroz integral llamado neyonmicha, por lo que se cree que ambas culturas pensaron en juntar dos de sus alimentos más básicos de su cocina obteniendo como resultado el genmaicha para Japón y el neyonmicha para Corea.

Propiedades y beneficios del té genmaicha

El té genmaicha, como todos los tés verdes, nos brinda un sinfín de beneficios para nuestra salud, no por nada Japón goza de la longevidad más envidiable de todo el planeta. Entre las cualidades o beneficios más destacables de esta variedad de té encontramos que:

El té genmaicha es rico en polifenoles, tal y como lo son las catequinas y el ácido gálico, además de estos antioxidantes, posee otros como los caratenoides y el ácido ascórbico, vitamina A y C respectivamente. Y es justo por esta razón que el té verde, incluyendo el genmaicha, contiene más antioxidantes que las verduras con mayor cantidad de antioxidantes como lo son la espinaca, las coles de Bruselas, el ajo y la col rizada.

En efecto, en un estudio publicado en el Diario del Colegio Americano de Nutrición, el cual se llevó a cabo con fumadores a los que se les dio a beber 6 tazas diarias de té verde por día durante una semana, mostraron que los daños en su ADN que se habían producido por causa de los radicales libres del cigarrillo habían descendido de nivel, también mostraron una generación mucho menor de nuevos radicales libres.

Otros estudios epidemiológicos lograron demostrar que este té tiene el poder de reducir el riesgo de llegar a desarrollar enfermedades cardiovasculares.

En el American Journal of Epidemiology se publicó un estudio sobre las personas que bebiendo una o más tazas de este té al día, redujeron un 44% el riesgo de sufrir un ataque cardiaco. En el año 2001, en el meta análisis del mismo diario se sugirió que tomar 3 tazas de té verde en cualquiera de sus variedades tiene un efecto positivo sobre las enfermedades cardiovasculares, ya que disminuye la tasa de incidencia de ataques cardíacos al 11%.

Asimismo, vale la pena considerar que en la medicina China, se cree que el té genmaicha es un excelente colaborador para disminuir la presión arterial, en especial cuando la misma se encuentra elevada habitualmente. Y, aunque esto no es concluyente, en el año 2004 sí se aseveró en el Archives of internal medicine, que, beber este té o cualquier otra variedad de té verde reduce de manera significativa el riesgo a desarrollar hipertensión.

Por otra parte, un estudio publicado en el Diario del Colegio Americano de Nutrición, señaló que las mujeres que beben té verde de manera habitual, muestran un riesgo menor a desarrollar cáncer de mamas. Asimismo, se asocia el consumo del te genmaicha a un riesgo menor de padecer cáncer de próstata o de ovarios.

Referencias: 

  • https://www.teterum.es/magazine/conoce-los-beneficios-del-te-genmaicha/
  • https://www.espaite.com/blog/quieres-conocer-el-singular-te-verde-genmaicha/
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Genmaicha
  • https://www.teacup.es/blog/post/que-es-te-genmaicha
  • https://www.tebebo.com/te-genmaicha/
  • https://www.livestrong.com/article/179245-what-are-the-health-benefits-from-genmaicha-tea/

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