Quienes lo han tomado afirman que es un una infusión muy sabrosa y que realmente es muy efectiva para hacer descender los niveles de estrés. Y es que aunque quizás esta infusión no sea tan conocida como el té negro o el verde, el té mu es una rica mezcla que ha venido ganando popularidad, especialmente entre los seguidores de la dieta macrobiótica y los amantes del equilibrio perfecto.
Esta infusión es una mezcla muy interesante que une la energía de todos los ingredientes naturales utilizados por la medicina tradicional china por miles de años, cuyo sabor resulta conquistador y aromático.
Pero, ¿Qué es el té mu? ¿Cuál es su origen? ¿Quién lo creó? ¿Cuáles son sus propiedades? Y ¿qué beneficios trae para la salud? Son interrogantes inteligentes que debemos respondernos antes de integrar esta infusión a nuestra dieta diaria.
¿Qué es el té Mu?
El té mu es la infusión resultante de una mezcla de plantas y raíces silvestres que se unen a causa de su efecto sinérgico, el cual hace de su combinación un sin igual encuentro de sabor y beneficios. Aunque se le conoce como un té, en realidad no lo es, pues no procede de la planta Camellia sinensis, ya que esta infusión se constituye de 16 ingredientes, aunque existen versiones de solo 9 ingredientes igualmente efectivos.
Entre tales ingredientes se pueden encontrar la piel de la naranja, el jengibre, el regaliz, la canela, la raíz de peonía herbácea, la semilla de albaricoque, el clavo, la raíz del perejil japonés, la raíz de angélica, el cártamo, la juncia, la bardana, el ginseng, la manzanilla, el koelen y el ciprés.
Todos estos ingredientes tienen una propiedad sinérgica, y esta propiedad se ha estudiado durante miles de años comprobándose por la medicina tradicional que estas plantas por separado no tienen el mismo efecto que cuando se combinan. Esta infusión no contiene cafeína por lo que se puede tomar a cualquier hora del día a cualquier edad, a menos que se sufra de hipertensión.
Esta mezcla tiene un sabor entre dulce, picante y su aroma resulta muy aromático. Su nombre que parece tan simple significa en japonés estado ideal de equilibrio, pues su creador considera que esta es la finalidad de esta infusión, reponer el equilibrio del cuerpo, restituir el yin y el yang de quien lo toma.
Origen del té Mu
El creador de esta mezcla se llamó George Oshawa, quien fue el filósofo japonés que creó tanto la filosofía como la dieta macrobiótica en los años ’50, tras el estudio de las propiedades energéticas que poseen las hierbas tradicionales del oriente.
Todo este estudio comienza tras la autocuración de este hombre, quien logró recuperarse de una tuberculosis pulmonar gracias a un libro de medicina natural. Al observar los resultados, su investigación se volvió más férrea por lo que, basándose en un remedio tradicional de la medicina oriental llamado Chujo-to, crea el té Mu.
¿Cómo preparar el té Mu?
Aunque ciertamente este producto puede conseguirse ya en bolsitas individuales, gracias al éxito de la dieta macrobiótica, también puede prepararse cuando se cuenta con los ingredientes en casa.
Cualquiera sea la presentación, se considera que una persona saludable sólo debe cocinar la mezcla unos 10 minutos, pero, quienes están enfermos, deberán realizar la decocción durante al menos 30 minutos. Serán suficiente 2 tazas de agua por cada bolsa de té, pues durante la cocción se evapora la mitad del agua regularmente.
Según la filosofía macrobiótica, este preparado aunque utiliza muchos ingredientes yin se considera una bebida yang, por lo que puede ser recalentado y se puede consumir a diario durante 2 o 3 semanas, especialmente si estamos padeciendo constipación, dolores menstruales, debilidad digestiva, irregularidad menstrual, en fin, cualquier desorden Yin.
Se aconseja hervir el agua antes de añadir el té mu, desde que se añade la mezcla se comienza a contar el tiempo antes descrito. Además, la cocción se debe hacer en teteras de barro preferiblemente o en hierro esmaltado ya que el metal podría disminuir la eficacia de ciertas hierbas contenidas en este té.
¿En qué consiste la dieta macrobiótica?
La filosofía macrobiótica nace en 1920 de mano de George Oshawa y partía de la idea de que comer de una manera sana y simple nos ayuda a vivir de manera armoniosa con la naturaleza y sus cambios continuos.
Tras largos años de estudio de la medicina tradicional china y los alimentos, clasificó a estos últimos en dos categorías, Yin y Yang. Este hombre afirmaba que debía existir un equilibrio entre ambos grupos para conseguir bienestar tanto mental como físico.
Se consideran alimentos Yin a todos aquellos alimentos que la naturaleza nos brinda, y son estos alimentos los que son óptimos para ser consumidos. Por el contrario, los alimentos Yang deberán ser evitados si se quiere gozar de buena salud, entre ellos encontramos la carne rojo, los huevos, el café, las aves y las comidas saladas, y por supuesto también aquellas procesadas.
Sin embargo, estudios posteriores han demostrado que seguir una alimentación macrobiótica de manera exclusiva, puede llegar a acarrear consecuencias severas en el organismo a causa de las carencias nutricionales, pues, esta dieta carece de vitaminas, minerales y aminoácidos que son vitales para llevar una buena salud y que se consumen tras llevar una alimentación realmente equilibrada.
Por ello, aunque la dieta macrobiótica ciertamente guía a las personas a llevar vidas más saludables, lo cierto es que aunque profesa el equilibrio, no tiene la capacidad de conducirnos a él, sin embargo, esto no afirma que el té mu es ineficaz, pues muchos son los beneficios que se pueden encontrar en cada uno de sus ingredientes y que se potencian cuando son combinados.
Es importante recalcar que bajo ninguna circunstancia se debe abandonar el tratamiento médico prescrito para ser sustituido por esta infusión, de hecho, de poseer alguna patología se aconseja consultar su consumo con su médico de confianza antes de comenzar a ingerirlo.
El té mu es muy favorable para tratar:
- Virus estomacales
- Debilidad digestiva
- Cansancio acumulado
- Estrés
- Dolores menstruales
- Dolores articulares
- Hipotensión
- Resfriados
- Bronquitis
- Problemas renales
- Baja vitalidad sexual
- Mala circulación
Propiedades del té mu
Una de las cualidades que se le atribuyen a este té es la de acelerador del metabolismo, pues, al contener canela y jengibre, estimulan al organismo a efectuar la termogénesis o quema de grasas acumuladas, y, es justo por esta razón que el té mu ha ganado mucha fama como adelgazante.
Además, tanto el jengibre como la piel de la naranja, el clavo y la canela al combinarse nos permiten obtener energía extra, la cual es capaz de revitalizar a quien se encuentre decaído o tengo un cuadro de debilidad general.
Gracias a los antioxidantes del regaliz, el jengibre y la piel de naranja que contiene, esta infusión también se considera eficaz para tratar con los resfriados y los cuadros respiratorios infecciosos, así como también las afecciones de la garganta, la laringe y la faringe.
Esta infusión se considera además un ayudante ideal de la mujer ya que contiene varios ingredientes que le ayudaran a enfrentar algunas complicaciones de la salud que atañen especialmente a las mujeres. Por ejemplo. La raíz de perejil japonés es ideal para tratar los problemas asociados a la menstruación irregular e inclusive puede ser eficaz para tratar con aquellas menstruaciones severas y dolorosas, resultando también muy beneficiosa para tratar la anemia.
Además, el té mu contiene raíz de angélica, la cual se considera efectiva para tratar la mala circulación y cualquier otra debilidad en la sangre, asi como también para eliminar la sensación de frio en manos y pies y el dolor menstrual.
El cyperus o ciprés contenido en esta infusión también resulta beneficioso para tratar los problemas asociados a la menopausia, y no solo eso, sino también los nervios y los mareos por debilidad. La raíz de peonía herbácea por su parte sirve para aliviar los dolores menstruales y prevenir enfermedades uterinas.
Asimismo, el hueso o semilla del albaricoque se utiliza en la medicina tradicional para tratar con la bronquitis, el asma, la tos excesiva, ayudando a expectorar todo el esputo. A la par, el regaliz en cuadros infecciosos puede calmar la fiebre, ayudando igualmente a expectorar y a aliviar la garganta.
La canela también refuerza el sistema inmunitario y el jengibre alivia el dolor de cabeza y las náuseas y los mareos. También el gingseng ayuda a superar la debilidad propia de las gripes. Por estas razones este té es un gran aliado para combatir los resfriados.
Referencias:
- https://soycomocomo.es/especialista/el-especialista/te-mu-la-infusion-que-fortalece-a-la-mujer
- https://mejorconsalud.com/descubre-te-mu-infusion-que-cuida-la-mujer/
- https://alimentacionlaecologica.es/blog/las-increibles-propiedades-del-te-mu/
- https://www.running4women.com/find-your-balance-with-mu-tea/
- https://www.clearspring.co.uk/products/organic-mu-tea-oriental-herb-blend
- https://www.teymas.com/te-mu/
- https://www.satsuki.fr/organic-mu-tea-clearspring.htm