Raíz de Bardana

La raíz de bardana ha sido parte fundamental de los herbolarios populares durante siglos, y se utilizaba como diurético, como purificador de la sangre, como diaforético o para tratar cualquier dolencia.

Desde Japón, pasando por la India sin dejar de recorrer China y llegando hasta Europa, parece inevitable que la raíz de bardana forme al llegar se haga parte importante de la cultura a la cultura en la que hace arribo.

De hecho, en la segunda mitad del siglo XX, la raíz de bardana se vuelve bastante popular entre los seguidores de la dieta macrobiótica, los cuales estimulan su consumo.

En la cocina japonesa es muy popular y unida al diente de león forma parte de uno de los refrescos más populares de Reino Unido, el cual tiene su origen en el hidromiel, la bebida en boga de la época medieval, y, además se cree que estimula la producción de leche materna durante la lactancia.

Sin embargo, no en todos los lugares es tan ampliamente conocida, por lo que se considera importante indagar un poco sobre qué es esta raíz, como se utiliza, cuál es su origen, cuál es su valor nutricional, cuales son sus propiedades y qué beneficios aporta a la salud verdaderamente.

Raíz de Bardana

¿Qué es la raíz de bardana?

Es el tubérculo de la planta Arctium lappa, que comúnmente es conocida como bardana y que pertenece a la familia Asteraceae, cuyo origen se ubica en Asia y Europa, pero, progresivamente ha venido alcanzando el mundo entero.

Estas plantas pertenecientes al género Arctium poseen hojas de color verde oscuro que pueden llegar a alcanzar hasta 70 centímetros de largo, y, por lo regular, son gruesas, grandes y ovaladas y con una capa lanuda por la parte de abajo. Sus tallos son generalmente huecos.

Estas plantas florecen entre los meses de julio a octubre y estas flores son las proveedoras de polen y néctar de las abejas, especialmente durante el mes de agosto, ya que en ese mes el trébol mengua y la vara de oro aún no florece.

Esta planta también posee unas espinosas cabezas llamadas rebabas, las cuales se enredan fácilmente en la ropa y el pelaje, proporcionan a esta planta un mecanismo de dispersión de la semilla excelente.

La raíz en si es la parte gruesa que obviamente se encuentra debajo de la tierra y a través de ella la planta absorbe todos los nutrientes del suelo que hacen posible todos los procesos metabólicos de esta planta, que, además de conocerse como bardana, también se le conoce como lampazo, cadillo y cachorrera en el idioma español.

Esta raíz es delgada y crece hasta alcanzar un metro de largo y dos centímetros de ancho aproximadamente. Su color es marrón, casi negro, su textura es crujiente y dura, su sabor es entre suave y dulce, pero también picante, con cierto sabor a tierra, pudiéndose reducir este último al remojar en agua la raíz cortada en juliana o triturada durante 5 o 10 minutos.

Es en el interior de esta raíz que podemos encontrar los componentes medicinales que se le atribuyen a la bardana, y es por ello que es justo esta parte la que más se utiliza en la elaboración de diversos remedios caseros.

La raíz de bardana se cosecha en el verano o, a más tardar, en el inicio del otoño, solamente en ese tiempo la raíz contiene la mayor concentración de nutrientes esenciales.

Suele venderse directamente como un tubérculo más, pero también se puede conseguir en el mercado ya troceado y tostado o pulverizado para el comercio de la misma para capsulas y extracto.

Para poder cosechar la raíz de bardana, la misma deberá sembrarse en primavera, ya que su cosecha se da entre los dos y cuatro meses siguientes a su siembra. Para recolectarla se debe ser cuidadoso para evitar romper la raíz, por lo que se recomienda cortar uno de los lados de la planta aérea y usar de preferencia una laya sin ejercer mucha presión.

Entre sus usos podemos encontrar un muy popular plato japonés llamado kinpira gobō, el cual es un aperitivo elaborado con raíz de bardana y zanahoria salteada con daikon seco, estofado con salsa de soja, azúcar y sake o mirin o ambos.

Y es que la raíz principal de las plantas más jóvenes de la bardana pueden ser consumidas como tubérculos, en el este de Asia de hecho es un tubérculo muy popular, aunque en la cocina europea no lo sea.

En China se le conoce como niúbang, un préstamo lenguistico que desciende de la palabra gobō utilizada en Japón y Taiwán. En Corea se conoce como u-eong y se comercializa como tong u-eong que no es más que la bardana entera.

Los tallos de las flores también pueden consumirse, de hecho su sabor es similar al de la alcachofa y se pueden cosechar al final de la primavera. Estos tallos se comen crudos o hervidos en agua salada.

En Japón principalmente, también se comen las hojas de bardana, pero cuando la planta aun es joven, pues es en su juventud que estas hojas son suaves.

Valor nutricional

Por cada 100 gramos de raíz de bardana que se consuman se adquiere a la par:

  • Calorías – 72 kilocalorías
  • Carbohidratos – 17,3 gramos
  • Fibra dietética – 6 gramos
  • Azúcares – 2,9 gramos
  • Grasas – 0,15 gramos
  • Proteína – 1,53 gramos
  • Agua – 80,09 miligramos
  • Sodio – 5 miligramos
  • Vitaminas
    • Vitamina B1 – 0,01 miligramos
    • Vitamina B2 – 0,03 miligramos
    • Vitamina B3 – 0,3 miligramos
    • Vitamina B5 – 0,321 miligramos
    • Vitamina B6 – 0,24 miligramos
    • Vitamina C – 3,0 miligramos
    • Vitamina E – 0,38 miligramos
    • Vitamina K – 1,6 miligramos
    • Vitamina B9 – 23 miligramos
  • Minerales
    • Calcio – 41 miligramos
    • Potasio – 308 miligramos
    • Fósforo – 51 miligramos
    • Magnesio – 38 miligramos
    • Hierro – 0,8 miligramos
    • Manganeso – 0,232 miligramos
    • Zinc – 0,33 miligramos

Propiedades nutricionales de la raíz de bardana

Entre las propiedades nutricionales de la raíz de bardana podemos observar en la tabla nutricional que posee una buena cantidad de fibra dietética, potasio y calcio, y, además, es baja en calorías. Lo que no está a simple vista es que en su composición química la raíz de bardana contiene un polifenol llamado oxidasa, el cual es el responsable de su cáscara oscura y su aspereza fangosa ya que este polifenol forma complejos de hierro y tanino.

El consumo de 100 gramos de raíz de bardana además aporta el 5% del requerimiento de vitamina C que nuestro cuerpo tiene a diario. Es importante señalar que nuestro cuerpo no puede producir esta vitamina, por eso se le llama esencial, y, debido a que esta vitamina es una vitamina es hidrosoluble, no se almacena en el organismo, por tanto es necesario que se consuma a diario.

Al consumir la cantidad apropiada de vitamina C estaremos ayudando a nuestro organismo a fijar el hierro tan vital para la buena salud y funcionamiento de las células sanguíneas, así como también ayuda a fijar el calcio en los huesos para su óptimo desarrollo y funcionamiento y además fortalece el sistema inmune, ayudándonos a evitar el padecimiento de virosis, gripes y resfriados.

De igual modo, la raíz de bardana aporta el 2% de vitamina K que nuestro cuerpo necesita a diario. Ya que el bajo nivel de vitamina K en el organismo aumenta el riesgo de sangrado excesivo, es sumamente importante ingerir alimentos que la contengan y la raíz de bardana aporta una cantidad nada despreciable. Además la vitamina K es una vitamina esencial para la prevención de enfermedades del corazón.

Otra propiedad notable de la raíz de bardana es su contenido de vitamina B9 o ácido fólico, aportando el 6% del valor de ingesta diaria recomendado. Esta vitamina juega un papel importante en la salud del sistema digestivo, en la salud de las articulaciones y en la salud de los ojos, cabellos y piel.

Por otra parte, entre los minerales destacados que contiene este alimento encontramos el Calcio, el potasio, el fósforo y el magnesio. El calcio por ejemplo es fundamental no solamente para la buena salud de los huesos y los dientes, también es importante para mantener la salud del corazón en óptimas condiciones y al metabolismo en buen funcionamiento, y la raíz de bardana aporta el 4% de la ingesta diaria recomendada de este mineral.

El potasio por su parte juega un rol a nivel eléctrico y celular en el organismo, y es además un elemento esencial para la activación de la enzima fundamental en el proceso de metabolismo de carbohidratos. La raíz de bardana aporta al organismo el 7% del valor del potasio que se recomienda que se ingiera a diario.

Los 38 miligramos de magnesio que la raíz de bardana aporta, representa el 10% del valor diario recomendado, lo cual resulta muy útil para el buen funcionamiento muscular, la adecuado producción de energía y la regulación del sistema inmune, y, por si fuera poco, el magnesio también colabora en la síntesis de las proteínas y en la regulación de los niveles de glucemia.

Otro mineral destacado contenido en la raíz de bardana es el fósforo, que, junto al calcio, ayuda a fortalecer todo el sistema óseo. Esta raíz contiene el 5% del valor diario recomendado de este mineral.

Aunque a algunos les puede preocupar el aporte de sodio de esta raíz, es importante aclarar que no proporciona ningún riesgo su consumo, ya que estos 5 miligramos son el 0% del valor diario recomendado de este mineral, sin embargo, puede igualmente ser de ayuda para garantizar la correcta fluidez de electrolitos y del equilibrio del pH en el cuerpo.

Beneficios de la raíz de bardana

Durante siglos, la raíz de bardana se ha utilizado como pieza importante de la medicina holística para tratar un sinfín de afecciones, siendo su uso más común el de tratamiento digestivo y diurético.

Pero en la actualidad, la comunidad científica ha descubierto múltiples usos potenciales debido a los beneficios que tiene para ofrecer la raíz de bardana a la salud, y, tan amplio es su alcance que la raíz de bardana podría convertirse en el perfecto coadyuvante de muchas afecciones.

En el año 2010, por ejemplo, una investigación logró demostrar que la raíz de bardana contiene una amplia diversidad de antioxidantes. Entre los más potentes que pudiéramos encontrar en ella se encuentran la quercetina, la luteolina y los ácidos fenólicos. Otra investigación al respecto de la acción antioxidante de esta raíz, realizada en el año 2014, señaló que la bardana es útil para reducir los marcadores inflamatorios de los pacientes con osteoartritis.

Debido a su uso tradicional como purificador de la sangre, la curiosidad científica movió a un grupo de investigadores a llevar a cabo en el año 2011 un estudio al respecto, encontrándose a través de diversas pruebas que efectivamente la raíz de bardana podía eliminar toxinas del torrente sanguíneo y además promovía la circulación.

Gracias a ese poder desintoxicante, no solo la sangre se purifica, sino que también inhibe ciertos tipos de cáncer. En el mismo año, un estudio logró mostrar que no solo la raíz sino también las semillas de bardana inhiben el crecimiento de tumores que se originan del carcinoma pancreático.

En el año 2016, otro estudio encontró que esta raíz interfiere en el crecimiento de células cancerígenas de una manera significativa, y, aunque sean necesarias más investigaciones al respecto, este hallazgo tiene un potencial inigualable.

Por otra parte, la raíz de bardana también ha sido utilizada ampliamente para tratar afecciones de la piel, como lo son la psoriasis, el eczema y el acné, esto se debe a que esta raíz posee también propiedades antibacterianas, que, sumadas a las propiedades antiinflamatorias, ayuda de manera efectiva a tratar los problemas de la piel al usarse tópicamente. Incluso, en el año 2014 se levantó una investigación que logró comprobar que esta raíz ayudaba a tratar de manera efectiva las quemaduras tópicas.

La raíz de bardana también ha sido utilizada durante siglos como un afrodisíaco, por lo que en el año 2012 se realizó un estudio en ratas macho, encontrándose que ciertamente esta raíz tiene un efecto afrodisíaco en estos sujetos, pues aumentó la cantidad del comportamiento sexual de dichas ratas y mejoró también su función sexual. Aún no se han llevado a cabo estudios en humanos al respecto pero la voz popular lo afirma contundentemente.

Una aclaratoria pertinente

La raíz de bardana se asemeja mucho a la raíz de la belladona, la cual es sumamente tóxica por lo que las compras de esta raíz deben hacerse en lugares con buena reputación y jamás recolectarlas directamente de la naturaleza, ya que ambas plantas suelen crecer juntas.

Es importante señalar también que la raíz de bardana al ser un diurético natural no se recomienda tomarlo junto a tratamientos diuréticos ya que pudiera causar deshidratación. Además, si se padecen de alergias a los crisantemos o a las margaritas lo mejor será evitar el consumo de esta raíz, ya que se es propenso a sufrir una reacción alérgica al ingerir, esta planta contiene lactonas por lo que pudiera generar dermatitis al entrar la piel en contacto con sus partes verdes.

Tampoco se recomienda su uso durante el embarazo porque se considera que la raíz estimula la actividad en el útero, sin embargo, durante la lactancia se puede consumir para aumentar la cantidad de leche materna.

Aunque por lo general su uso es seguro, el mismo debe hacerse con moderación ya que el exceso puede hacer descender la frecuencia cardíaca o picos extremos en la glucemia o sequedad bucal. Por esta razón, siempre será lo mejor consultar con su médico de confianza antes de introducir este o cualquier otro alimento estimulante en su plan de alimentación, aunque el mismo haya de ingerirse en suplementos o cápsulas.

REFERENCIAS

  • https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/que-es-la-bardana
  • https://www.ecoagricultor.com/propiedades-y-usos-medicinales-de-la-bardana/
  • https://www.vix.com/es/imj/salud/2010/07/20/propiedades-de-la-raiz-de-bardana
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Arctium_lappa
  • https://unisima.com/salud/raiz-bardana/
  • https://www.healthline.com/health/burdock-root#recipes
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/320035.php
  • https://northernwoodlands.org/knots_and_bolts/burdock
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Arctium

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