Maca

Este tubérculo originario de los andes peruanos llamado maca peruana o maca andina, ha sido objeto de estudio en múltiples ocasiones y es gracias a dichos estudios y a las conclusiones arrojadas que hoy día se considera un superalimento debido a su complejidad nutricional.

De hecho, con toda la tendencia a llevar dietas veganas, la maca se convierte en un aliado excelente para suplir las carencias nutricionales que se derivan de estas. Además como rica fuente de fitoesteroles y antioxidantes la maca también se considera una vencedora en la lucha contra los radicales libres.

Y, aunque muchos han hecho publicidad de este tubérculo como un alimento mágico, lo cierto es que no lo es, pero sus propiedades nutricionales definitivamente otorgan beneficios para la salud de manera indudable.

Por esta razón conocer que es la maca, la cual aún para muchos es un vegetal misterioso, cuál es su origen, sus variedades, su valor nutricional y sus propiedades es indispensable para tomar conciencia de esta raíz tan nutritiva y añadirla sin dudar a nuestra dieta.

Maca

¿Qué es la Maca?

Su nombre botánico es Lepidium meyenii y aunque este es el nombre más aceptado por el gremio, también se pueden encontrar escritos que le señalen como Lepidium peruvianum. Pero maca es su nombre más común aunque también podría ser conocida como maino, maca-maca, ayak willku y ayak chichira, siendo estos 4 los otros nombres más comunes en Sudamérica.

Esta planta es cultivada desde la antigüedad hasta nuestros días en las mesetas andinas más altas del Perú, mesetas que alcanzan altitudes que van desde 2700 a 4400 metros sobre el nivel del mar, a temperaturas muy bajas. En algunas zonas se cosecha una vez al año y en otras puede llegar a cosechar un par de veces al año.

Y aunque su consumo es realmente masivo entre las zonas más altas de los Andes peruanos, no se limita a esa zona, pues en el resto del Perú se consume a gran escala, y en la actualidad se ha convertido en un producto de exportación y en diversas presentaciones.

La maca en sí es un tubérculo bulboso, pero se ha logrado convertirlo en harina e inclusive en cápsulas como suplemento alimenticio. Su forma es similar a la del rábano, pero su tamaño es mayor, pues alcanza hasta 6 centímetros de ancho, siendo las más pequeñas la mitad de este número, de largo puede llegar a medir aproximadamente unos 4,5 centímetros. Con respecto al color, este puede variar entre amarillo claro, rosa pálido, violeta oscuro o negro, razón por la cual se categoriza en diferentes tipos de maca.

Origen e Historia de la Maca

La maca tuvo una gran importancia en el periodo pre-inca y se constituyó en una de las primeras raíces que el poblador peruano consumió. Ya con el asentamiento Incaico, paso a ser el alimento de los nobles, quienes consideraban que la misma era un regalo de los dioses. Además se usaban como ofrenda para sus rituales y danzas, pues preparaban a sus dioses enormes cestas con papa, maíz y maca.

Para el tiempo de la colonización, cuando los españoles arribaron chinchaycocha, una población que se ubicaba 4150 metros sobre el nivel del mar, fueron sorprendidos con las propiedades de la maca que los lugareños afirmaban.

En un escrito del año 1653, cuyo autor fue Cobo, se describe a las personas del lugar como gente de temperamento muy caliente y que se multiplicaban cada día más pues se mantenían con el consumo de esta raíz a la que le atribuían estas virtudes. Y con respecto a la descripción de la raíz se escribió que eran muy gustosas, ardientes y afrodisíacas, que excitaban a la Venus, la muy conocida diosa del amor y justo por esa razón describe que muchos creían que prestaban para la fecundidad tanto a hombres como a mujeres.

Asimismo, en las crónicas españolas donde se narra la conquista del Perú, se escribió que los animales que habían sido traídos de España, debido a la altura, no se reproducen con normalidad, por ello los nativos les contaron a los conquistadores que debían alimentar con maca a sus animales, y, tras seguir el consejo, sus animales lograron alcanzar los niveles de reproducción normales. Después de este gran descubrimiento, la maca pasó a ser parte de los tributos exigidos durante los primeros 100 años de la colonia.

Pero a pesar de su uso extensivo, no es sino hasta 1843 que se logra clasificar científicamente la planta que produce la maca, otorgándole el nombre de lepidium meyenii, pero, este término fue cambiado en el año 1988 a lepidium peruvianum, nombre científico que hoy conserva, aunque aún se mantiene un debate abierto sobre si se trata de la misma especie o son dos diferentes.

Y aunque fue despreciada durante muchos años por desconocimiento, a finales del siglo XX, diversos estudios científicos afirmaron la importancia del consumo de la maca, pues lograron observar que este tubérculo contenía una gran variedad de fitonutrientes. Estos estudios además lograron evitar la extinción de este vegetal, ya que hasta hace 20 años atrás era una de las especies vegetales del continente suramericano con un mayor peligro de extinción, pero hoy día su cultivo ha crecido de manera exponencial.

Valor nutricional de la Maca

El contenido nutricional de la maca por cada 100 gramos de consumo es de:

  • Calorías – 270 kilocalorías
  • Hidratos de carbono – 143 gramos
  • Fibra – 2,58 gramos
  • Proteínas – 3,76 gramos
  • Grasas – 0,9 gramos
  • Minerales
    • Potasio – 2050 miligramos
    • Calcio – 150 miligramos
    • Sodio – 18,7 miligramos
    • Hierro – 16,6 miligramos
  • Vitaminas
    • Vitamina B1 – 0,5 miligramos
    • Vitamina C – 10 miligramos
    • Vitamina B2 – 0,11 miligramos

Beneficios según el tipo de maca

Tres son básicamente los tipos de maca que podemos encontrar en los cultivos, la maca amarilla, la roja y la negra. Según la tradición y también algunos estudios, cada color revela los puntos fuertes de la maca en sí. Es decir, dependiendo del color que exprese la maca en cuestión, tendrá ya sea unas cualidades benéficas u otras. Estos colores se observan en la piel de la raíz, sin embargo, vale la pena aclarar que una vez que se procesa el tubérculo, es difícil apreciar esta diversidad de color entre una maca y otra.

La Maca Amarilla en primer lugar es utilizada cuando se desea conseguir más energía, mayor vitalidad y un mejor estado de ánimo. De hecho, esta variedad es la que tiene el sabor más fuerte de todas, pero aun así, la maca amarilla es la más cultivada en Perú, y esto se debe a que se considera la que tiene mayor capacidad de equilibrar las hormonas. Y es esta capacidad la que incide esencialmente en la fertilidad femenina, y también en la regulación de los síntomas característicos de la menopausia.

La Maca Roja por su parte, cuyo color en realidad puede variar de rosa claro a púrpura, lo que asemeja su aspecto a una combinación entre la remolacha y el repollo morado. La maca roja representa apenas el 25% del cultivo anual en las zonas peruanas, y muchos consideran que se debe a que su sabor es dulce, muy similar a la malta.

Sin embargo, a pesar de su bajo cultivo, la maca roja, es el segundo tipo de este tubérculo que más se ha estudiado hasta ahora por el gremio científico, quienes afirman que este tipo de maca es el que mayor contenido de aminoácidos y antioxidantes tiene. Se considera que esta variedad otorga beneficios enormes a la estructura ósea, pues evita la pérdida de su densidad. Además previene el cáncer de próstata y es un excelente aliado para aumentar la fuerza y la resistencia. La maca roja también funge muy bien como complemento para contrarrestar la depresión y el estrés.

De las tres variedades la más estudiada es la maca negra y se ha encontrado que la misma está dotada de grandes virtudes que favorecen de manera significativa el desempeño del organismo. Su color en realidad varía entre tonos grises y negro. Su sabor varía con respecto a los otros tipos de maca, siendo el de ésta muy similar al de la soja tostada.

Se considera que esta variedad es la más estimulante de todas, inclusive se le conoce como la viagra natural, pues se ha ganado este nombre por la capacidad que tiene de aumentar la espermatogénesis y la movilidad de los espermatozoides.

Además, la maca negra, también posee la virtud de aumentar la libido, y esto es posible porque tiene el poder de regular algunas hormonas involucradas en este proceso. Pero no sólo es de utilidad para los hombres, pues en las mujeres, equilibra los niveles de estrógeno, y esto a su vez regula los ciclos menstruales. De igual manera, ya que regula las hormonas, tiene el poder de colaborar con los síntomas inherentes a la menopausia, como la depresión y la ansiedad. Y en la mujer de edad fértil alivia los síntomas premenstruales y menstruales.

Ahora bien, es importante señalar que según algunos estudios realizados, se logra observar una mejora en la libido y un mayor desempeño sexual tras 12 semanas continuas de consumo tanto en hombres como en mujeres, por lo que no es un alimento mágico, y aunque es efectivo, requiere constancia.

Por otro parte, la maca negra también es un gran adaptógeno con propiedades similares al ginseng, dicho en otras palabras, la maca ayuda a nuestro organismo a adaptarse a los cambios tanto internos como externos, lo que favorece la estabilidad emocional, pues para ello es importante adaptarse ante los grandes cambios de la vida, pero también a adecuarse ante las circunstancias que pudieran generar mucho estrés durante el día a día.

Se pueden contar como compuestos adaptógenos contenidos en la maca a la macaina y la macaridina, siendo el primero un ácido graso que sólo es posible encontrar en la maca y que actúa como un neuromodulador, el cual regula el apetito y a su vez ayuda a controlar el dolor. La macaridina por su parte es un alcaloide que actúa sobre el sistema nervioso central como analgésico. Ambos compuestos químicos solo es posible encontrarlos en la maca, especialmente en la maca negra.

Otros beneficios de la Maca

Además de los ya mencionados beneficios, se puede considerar que al consumir maca tu sistema inmune se fortalecerá. Pues, y como ya se hizo mención, la maca es un adaptógeno natural, por ello aumenta la resistencia a muchas enfermedades virales y bacterianas. Esto es posible a su rico aporte de vitaminas, antioxidantes y minerales que fortalecen y mantienen activo al sistema inmune en pleno.

Debido a que las hormonas están compuestas básicamente de aminoácidos, consumir maca estimulará al cuerpo a equilibrar cada una de ellas. Vale la pena aclarar que no es que se ingieren hormonas al consumir maca, sino que los aminoácidos contenidos en ella promueven la génesis de las mismas. Al equilibrar las hormonas la maca ayuda a mantener saludable el sistema endocrino, solo así podrá ejercer todas sus funciones.

Tal y como ya se hizo mención, su consumo aumenta el apetito sexual y sumado a ello también aumenta la fertilidad tanto en hombres como en mujeres. En el caso de los hombres, aumentará el conteo de espermatozoides y estos no solo serán más sino que también tendrán mejor movilidad. En el caso de la mujer, al regularse los ciclos menstruales, también serán más periódicas las ovulaciones.

Muchos estudios sugieren que gracias a su alto contenido en flavonoides y a sus propiedades nutricionales, la maca tiene el poder de mejorar el estado de ánimo, eliminando progresivamente la depresión consecuencia del desequilibrio hormonal.

Asimismo, consumir maca estimulará el rendimiento físico, pues esta contiene también propiedades energizantes. Es por esta razón que se utiliza como uno de los ingredientes que compone los suplementos alimenticios que se elaboran para aumentar la fuerza y la resistencia para entrenar.

Por contrario que parezca, el consumo de la maca no sobrestimula las glándulas suprarrenales, pues este tubérculo no contiene azúcares añadidos, o cafeína, o ningún otro estimulante químico los cuales regularmente estresan dichas glándulas.

Como estimulante natural, la maca también tiene la capacidad de incitar la aceleración del metabolismo para perder peso y mantenerlo, a la vez que mejora la circulación, reduciendo a la par la presión arterial y la anemia.

De igual manera como estimulante tiene el poder de mejorar la capacidad mental, aumentando así la capacidad de aprendizaje y de concentración a la vez que fortalece la memoria.

Debido a la cantidad de calcio que aporta, la maca fortalece la salud del sistema óseo aumentando la densidad de los huesos y fortaleciendo los dientes. Inclusive, uno de los usos de la maca con fines terapéuticos es el de coadyuvante en tratamientos para la osteoporosis y la osteoartritis.

Vale la pena resaltar que según diferentes estudios la dosis recomendada de consumo de la maca es de 1,5 a 3,5 gramos por día durante al menos 3 meses para ver los resultados.

 

REFERENCIAS

  • https://es.wikipedia.org/wiki/Lepidium_meyenii
  • https://www.dieti-natura.es/plantas-y-activos/maca.html
  • https://www.biotona.be/es/blog/hechos-es/tras-los-pasos-del-origen-de-la-maca/
  • https://www.cuerpomente.com/alimentacion/superalimentos/maca-superalimento-propiedades-vigorizantes-afrodisiacas_1105
  • https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/555.html

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