Aguaymanto

En los andes peruanos se puede encontrar una pequeña y deliciosa baya, muy jugosa y carnosa, con un contenido antioxidante excepcional, de gran ayuda para reducir el envejecimiento de las células; esta baya se conoce como aguaymanto o uchuva

Lo más maravilloso de esta virtuosa fruta es que crece en forma silvestre tanto en los huertos como a las orillas del camino, aún en lugares donde el terreno es húmedo y arcilloso, todo un regalo de la naturaleza. 

Aguaymanto

A este fruto también se le apoda como cereza de Perú, y sus virtudes estuvieron ocultas en el olvido durante aproximadamente 500 años. Y aunque bien fue un fruto muy consumido por los Incas, su antigüedad es mucho mayor. 

Vale la pena resaltar que el aguaymanto es una rica fuente de vitaminas A y C, sin contar las diferentes vitaminas del complejo B y los minerales necesarios para el buen funcionamiento del organismo. 

Sus usos son múltiples, se suele preparar en jugos, como acompañantes de yogures, o mermeladas, incluso se utiliza en la repostería. Para conocer un poco mejor esta fruta, es recomendable estudiar sus características, sus propiedades, su valor nutricional, y especialmente, cuáles son los beneficios que otorga al organismo su consumo.

¿Qué es el Aguaymanto?

El aguaymanto, llamada botánicamente como Physalis peruviana, es una pequeña fruta redonda que mide máximo 2 centímetros de diámetro, su sabor es un poco ácido y a la vez dulce, similar a las cerezas, pero al picarla, su estructura interna es parecida a los tomates cherry. Su color es entre amarillo y anaranjado y llega a pesar hasta 5 gramos cada fruta.

Esta fruta proviene de un arbusto llamado uchuvero, que puede alcanzar hasta los dos metros de altura si se le cultiva por estaca; su ramaje es caído y sus flores poseen en forma de campana se polinizan fácilmente, no solamente con los insectos, sino incluso con el mismo viento, es por esta razón que el aguaymanto crece en forma silvestre con facilidad, y, por si fuera poco, cada planta tiene la capacidad de producir alrededor de 300 frutos.

Por esta razón no es nada difícil encontrarlas en los jardines de las casas sudamericanas e incluso africanas del sur de ese continente, puesto que no necesita de suelos muy enriquecidos para fructificar. Lo que sí resulta difícil es creer que la planta de la que se obtiene el aguaymanto se encuentra emparentada con él así, el tomate y la papa.

Ahora bien, su cultivo no se debe solo a su facilidad de siembra y sostén, sino también a que el aguaymanto es una fruta con un alto contenido de vitamina A, asimismo, otorga un muy buen aporte de vitamina C, inclusive contiene fibras y proteínas, además, es una rica fuente de Zinc, Fósforo, Potasio Y hierro.  

Origen del aguaymanto

Su origen se encuentra en América del Sur, en Perú, país al que debe su nombre científico. En la época de la colonización se exportó esta planta hacia Asia, el Pacífico y África y en Sudáfrica aún en la actualidad se cultiva a gran escala para procesarla como conservas y mermeladas. 

En Nueva Zelanda se propagó de tal manera que se le conoció como la incomodidad del jardín de las amas de casa, por lo que se incentivó su uso culinario en esa nación por parte de los organismos gubernamentales.

En Filipinas y Hawaii por su parte, fue naturalizada rápidamente y en China y Malasia se cultiva pero a una pequeña escala. 

Hoy día el aguaymanto ha conseguido conquistar el mercado de Estados Unidos y la Unión Europea, siendo los principales consumidores los alemanes y los ingleses. Las principales naciones que hoy día lo cultivan se encuentra por supuesto Perú, Bolivia, Colombia, Ecuador, Australia, Kenia, India, Egipto, El Caribe, Hawaii, Costa Rica, Sudáfrica, Australia y en California, Estados Unidos. 

Valor Nutricional del Aguaymanto

Según Perú.info por cada 100 gramos de aguaymanto se consumen a la par: 

  • Calorías – 53 kilocalorías.
  • Carbohidratos – 16 gramos.
  • Azúcares – 32,14 gramos.
  • Fibra – 4,90 gramos.
  • Grasa Total – 0,16 gramos.
  • Proteína – 0,05 gramos.
  • Vitaminas
    • Vitamina C – 43 miligramos.
    • Vitamina B2 – 0,03 miligramos.
    • Vitamina B3 – 1,73 miligramos.
    • Vitamina A – 900 microgramos.
  • Minerales
    • Calcio – 8 miligramos.
    • Fósforo – 55,30 miligramos.
    • Hierro – 1,23 miligramos.
  • Humedad – 78, 90 %

Propiedades nutricionales del Aguaymanto

Como se puede observar, el mayor componente vitamínico aportado por el aguaymanto es la provitamina A o los carotenos, reflejados en la tabla como vitamina A, puesto que 900 miligramos de esta provitamina representa el 100% de la ingesta diaria recomendada para una persona adulta del sexo masculino.

Por ello se constituye como una muy amplia fuente de carotenoides, nutrientes de gran ayuda para mantener una vista saludable y mantener bien nutrido al órgano más grande del cuerpo humano, la piel. 

De igual modo aporta  el 47% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C para el hombre, por lo que 5 pequeños aguaymanto suplantará sin perjuicio al contenido ingerido en una cápsula suplementaria de esta vitamina. 

Asimismo, el aguaymanto aporta el 55% de la ingesta diaria del mineral del fósforo, mineral que juega un papel crucial en el proceso de metabolización de las grasas y el colesterol y también es de vital importancia para la salud del sistema óseo. Vale la pena resaltar que el fósforo es, después del calcio, el segundo mineral más abundante en el cuerpo.

A la par, cuando se consume aguaymanto, se consumen fibras que son saludables para la salud del sistema digestivo y metabólico del cuerpo; y esta fruta aporta el 17,4 % del valor diario de fibra dietética recomendada, un aporte nada despreciable si se desea inclusive bajar de peso, pues es la fibra en los alimentos la que da mayor sensación de saciedad. 

Ahora bien, al respecto del contenido de azúcares en esta fruta, se debe mencionar que 100 gramos supera la cantidad de ingesta diaria recomendada, la cual es 28 gramos en promedio tanto en hombres como en mujeres, por ello debe cuidarse bien de no superar la cantidad recomendada de consumo de esta fruta para no perder el equilibrio dado por una dieta saludable. La cantidad de ingesta diaria que se recomienda de esta fruta es de 5 unidades de 5 gramos cada una aproximadamente. 

Propiedades del aguaymanto y su efecto sobre el organismo

Muchas son las propiedades medicinales que se le han atribuido al aguaymanto, tradicionalmente se ha utilizado como diurético, por su alto contenido de agua, como antiasmático, como analgésico y antiséptico por lo que se ha utilizado directamente para sanar los males de la garganta; también se ha utilizado para eliminar amebas y otros parásitos intestinales. 

Como se destacó anteriormente, los aguaymanto son una rica fuente de vitamina A y C, por lo que podemos considerar las excelentes propiedades antioxidantes que aportan al organismo. Esta propiedad es realmente importante, puesto que, esta actividad antioxidante es justo lo que neutraliza en el organismo la acción de los radicales libres, evitando así el exceso de los mismos.

Cuando los radicales libres se acumulan en el cuerpo, van dañando las células paulatinamente, atacando directamente el ADN del individuo. Por esta razón, consumir alimentos con propiedades antioxidantes es lo más recomendado como terapia preventiva del cáncer y muchas otras enfermedades crónicas. 

Además, el aguaymanto posee un alto contenido en flavonoides, los cuales le otorgan la propiedad de calmante natural, lo cual es excelente para contrarrestar los efectos de la ansiedad, que la mayoría de las veces se traduce en atracones de comida. 

El aguaymanto también tiene propiedades diuréticas, por lo que se recomienda su consumo a las personas que tienen problemas con la próstata, sin embargo, debe ser consumido con precaución por las personas que ingieren medicamentos diuréticos. De igual modo, se le atribuye al aguaymanto propiedades desintoxicantes que ayudan a purificar la sangre. 

El aguaymanto es un alimento bajo en calorías, por lo que puede consumirse tanto como botana o como acompañante de las comidas sin problemas, siempre y cuando no se supere la cantidad recomendada de dicho fruto. 

Vale la pena destacar que este fruto es considerado como un superalimento, pues todos los componentes nutricionales que posee lo hacen una fuente de energía saludable tanto para niños, como para deportistas, así como también para las personas que desean cuidar de su salud y llevar una dieta saludable y variada.

Beneficios para la salud del aguaymanto

Múltiples son los beneficios que se le otorgan a esta superfruta, entre los cuales por supuesto destacan aquellos que se relacionan con su acción antioxidante. Por ejemplo, se considera al aguaymanto una fruta anticancerígena, ya que en un estudio realizado a esta pequeña fruta, en el que se observó la acción de los withanólidos, compuestos capaces de combatir el cáncer.

Ya que su acción de estos compuestos ayuda a eliminar las células cancerígenas a través de la apoptosis, previniendo así la propagación del cáncer, especialmente en los casos de cáncer de estómago, intestino y colon.

El aguaymanto también es de gran ayuda para combatir enfermedades respiratorias gracias a su alto contenido de vitamina C y A, pues estos nutrientes surten al sistema inmunológico de protección ante los microorganismos patógenos, en especial durante el invierno para así evitar los resfriados, la gripe y la tos. La vitamina C contenida en esta fruta también favorece la cicatrización de las heridas 

La acción antioxidante del aguaymanto también beneficia la salud de las mujeres que entran en una etapa menopáusica, pues se cree que esta fruta aumenta la cantidad de estrógeno y al equilibrar los niveles hormonales, reduce también los síntomas propios de la menopausia.

Como ya se hizo mención, el aguaymanto también tiene acción diurética y esto se debe a su alto contenido de flavonoides que logran mejorar la salud del sistema urinario y reducir los niveles de grasa en el organismo, de hecho, con su consumo se logra disminuir la albúmina de los riñones y es un fruto esencial para aquellos que sufren con la próstata.  

El aguaymanto es muy útil para la diabetes

Diversos estudios han demostrado que los flavonoides contenidos en esta fruta tienen la capacidad de mejorar la secreción de la insulina y a la par proteger las células del páncreas del daño que pueden ocasionar los radicales libres. 

Asimismo, el aguaymanto previene de complicaciones producto de la diabetes, como es el caso de la arteriosclerosis, pues con su consumo se puede regular la permeabilidad de los capilares y además prevenir el proceso oxidativo del colesterol de baja densidad LDL.

Otra atribución que se le otorga al aguaymanto, y que le da lugar en la terapia coadyuvante de la diabetes, es que al ingerirlo se estimula la acción inhibidora de la enzima encargada de metabolizar el exceso de la glucosa entre las células, lo que previene el posible desarrollo de neuropatías y cataratas.

El efecto hipoglucemiante en el organismo de esta fruta se activa y libera sus componentes a través de la digestión. Esta es la razón por lo que el aguaymanto se considera una fruta antidiabética, pues a diferencia de muchas otras frutas, el aguaymanto tiene el poder de nivelar los niveles de glucosa en la sangre.

Es importante recordar que el aguaymanto es una fruta rica en azúcares, por lo que su consumo debe ser controlado y supervisado por un profesional de la salud en el área endocrinológica, ya que el verdadero éxito en el control de esta enfermedad metabólica radica en un buen control del peso, y en la práctica de hábitos saludables que fomenten la buena nutrición y la actividad física constante. 

Referencias:

  • https://elcomercio.pe/viu/estar-bien/beneficios-incorporar-aguaymanto-dieta-198172
  • http://www.medicinasnaturistas.com/guia-plantas-medicinales/200/aguaymanto-el-fruto-que-regula-la-glucosa-y-elimina-el-estres
  • http://diariouno.pe/ataque-la-diabetes-con-aguaymanto/
  • https://peru.com/estilo-de-vida/vida-sana/aguaymanto-fruta-beneficiosa-personas-diabetes-noticia-486304
  • https://larepublica.pe/sociedad/807631-recomiendan-aguaymanto-para-personas-con-diabetes
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Physalis_peruviana
  • https://es.scribd.com/document/352256678/Valor-Nutricional-Del-Aguaymanto
  • https://peru.info/es-pe/superfoods/detalle/super-aguaymanto
  • https://muyfitness.com/nutricional-del-aguaymanto-info_11974/
  • http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/rmv/v04n1/pdf/a05v4n1.pdf

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.