Mankai

En la lista de los superalimentos desfilan una gran variedad de nombres y entre los más conocidos destacan los arándanos, la quinoa, la col rizada, diversidad de granos antiguos, la chía y pare de contar, todos ellos alimentos bastantes pronunciados y por tanto conocidos en la actualidad.

Sin embargo, hay muchos otros alimentos que apenas se están dando a conocer, pero que tienen potencialidades enormes que benefician contundentemente la salud de quien lo consuma.

Mankai

Se entiende por superalimento a todos aquellos nutrimentos que tienen el poder para mejorar la salud y aumentar la vitalidad y ese poder reside en los nutrientes que contiene, entre los que deben destacar la fibra, los ácidos grasos y por supuesto los antioxidantes, y, aunque no es un término utilizado por la comunidad científica se etiqueta de esta forma a los alimentos para marcar la ruta de la alimentación saludable.

Ahora bien, ya que el mankai es un alimento poco conocido, al que también se le adjudica el nombre de lenteja de agua, se dará un paseo acerca de qué es realmente, de qué se trata toda su virtud, cuales son sus usos, sus propiedades y qué beneficios aporta a la salud de quien lo consume.  

¿Que es el mankai?

El mankai, también conocida como lenteja de agua, cuyo nombre científico es Wolffia globosa, es una pequeña planta, que además tiene flores pequeñas y en la actualidad se encuentran en hábitats acuáticos como estanques o lagos que sean ricos en nitratos y cal. Para sobrevivir en el invierno, pasa en las áreas templadas siendo brotes de reposo que se hunden en el fondo del estanque a finales del otoño y se vuelven a elevar durante la primavera.

En Tailandia se le conoce como khai-nam, palabra tailandesa para decir huevos de agua, y es que las plantas como el mankai parecen millares de pequeños huevos verdes. De hecho, la mayoría de ellas lucen como una sola hoja ovalada y plana, alcanzando un tamaño de 0,25 pulgadas. Su color es verde pero no tiene ni sabor ni olor, lo que hace más sencillo incorporar a otros alimentos.

Se reproducen fácilmente por lo que a veces se les considera una molestia, pero lo cierto es que es una fuente alimenticia no solo para humanos, sino también para las aves acuáticas y por supuesto los peces. 

Esta planta se cultiva mayormente en Israel, pero también en otros países que tienen un entorno cerrado, se considera un cultivo sostenible puesto que es amigable con el medio ambiente, además, como se puede utilizar el método de cultivo hidropónico, puede cultivarse y cosecharse durante todo el año, lo que le da otra ventaja sobre otra muchas fuentes alimenticias.

En el sudeste asiático, de donde es su origen, se le conoce como albóndiga vegetal, esto debido a su alto contenido proteico, y se ha consumido en esa región por cientos de años, solo en Tailandia se consume, sino también en Laos y en Birmania.

Debido a su contenido proteico se le considera una de las fuentes vegetales más completas que existe. La buena noticia es que el sudeste asiático no es el único lugar donde se consigue esta especie, ya que se encuentra naturalizada también en diferentes regiones tropicales de América.  

Propiedades y Beneficios para la salud del mankai

Para comenzar con las propiedades de esta pequeña planta, la característica más destacable de ella es que el 45% del contenido de materia seca de este alimento es proteína. Además, es una proteína completa que contiene los nueve aminoácidos esenciales y seis de los aminoácidos condicionales. 

Un estudio realizado por el Ph.D Alon Kaplan que fue publicado en un journal llamado Clinical Nutrition, logró demostrar que la absorción de los aminoácidos esenciales contenido en el Mankai era similar al equivalente a la del queso blando. 

Es por ello que esta pequeña planta se constituyó desde entonces en una fuente de proteínas de alta calidad, que puede sustituir sin problema a las proteínas de origen animal. Este estudio también mostró que el mankai era una fuente de vitamina B12 excepcional, vitamina fundamental para el desarrollo y funcionamiento de ciertos procesos en el organismo. 

En otro estudio realizado por algunos investigadores del Journal of Nutrition, indicó que una dieta verde mediterránea en la que el mankai sea parte importante, tiene la capacidad de aumentar los niveles de hierro y de ácido fólico aún cuando el consumo de carne roja sea prácticamente mínimo o inexistente.

De hecho, otro estudio mostró que el hierro contenido en el mankai era completamente eficiente para el tratamiento de la anemia ferropénica al mismo grado que el tratamiento farmacológico común. Este estudio fue realizado sobre ratas anémicas.

De igual modo, las proteínas y el complejo de vitamina B que el mankai contiene no es su única propiedad nutricional, pues también es muy rica en polifenoles, entre los que destacan las catequinas, los flavonoides y los ácidos fenólicos. También es rico en fibras dietéticas, minerales importantes como el ya mencionado hierro y el zinc y la vitamina A, sin contar que la vitamina B12 que contiene difícilmente se encuentra en las plantas.

Son todas estas propiedades lo que hace que las personas intenten integrar a su plan alimentario, en efecto, en la Universidad de Harvard se introdujo a la cafetería de la Escuela de Salud Pública los batidos mankai, teniendo gran aceptación.

El mankai y la diabetes

En un estudio realizado por la Universidad Ben Gurion del Negev, arrojó resultados muy prometedores acerca de los beneficios que el mankai para las personas diabéticas, el que consistió en suministrar a los participantes de dicho estudio a un grupo un batido de Mankai y al otro grupo un batido de yogurt, ambos equivalentes en proteínas, lípidos, calorías y carbohidratos.

Tras dos semanas de observación y monitoreo con sensores de glucosa, los participantes que consumieron el batido de mankai mostraron una mejor respuesta en diversos medidores, especialmente en los medidores de glucosa en su dinámica, los cuales se encontraban en niveles bajos en todo tiempo, tanto en ayunas durante la mañana, como en los picos 1 de las comidas, manteniéndose en todo tiempo estable. 

De hecho, la evacuación de la glucosa era mucho más rápida. Otra cualidad beneficiosa del batido de mankai es que hizo sentir satisfechos por más tiempo a quienes lo consumieron. Estos resultados resultaron ser tan prometedores que fueron publicados en la revista Diabetes Care, publicación de la American Diabetes Association. 

Peligros conocidos del mankai

Aunque no hay una especificación acerca de esta especie como tal, la misma pertenece a una familia en la que la mayoría de sus miembros contienen cristales de oxalato de calcio. Cuando estas especies se consumen frescas, el oxalato de calcio que hay en ellas resulta tóxico, haciendo que en la boca, lengua y garganta se sienta como si pequeñas agujas estuvieran clavando en ellas. 

Aún así, este oxalato de calcio se descompone de una manera muy sencilla, solo basta cocinar la planta o secarla por completo, por lo que se vuelve seguro consumirla en cualquiera de esos estados. 

Además, no se recomienda su consumo a las personas que sufren de gota, artritis, cálculos renales e hiperacidez. 

Referencias:

  • https://www.victoriahealth.com/editorial/mankai-duckweed-the-next-superfood
  • https://www.labroots.com/trending/health-and-medicine/15370/mankai-duckweed-superfood
  • https://www.sciencedaily.com/releases/2019/08/190805134034.htm
  • https://www.israel21c.org/mankai-duckweed-plant-the-next-superfood/
  • https://medicalxpress.com/news/2019-08-mankai-duckweed-health-benefits.html
  • https://www.eatmankai.com/wholesome-nutrition
  • https://www.womenshealthmag.com/es/nutricion-dietetica/a28694441/mankai-lenteja-agua-beneficios-propiedades-proteinas-superalimento/
  • http://www.consuladodeisrael.com/2019/08/07/lenteja-de-agua-mankai-como-super-alimento-y-ayuda-contra-la-diabetes/
  • https://www.womanandhome.com/health-and-wellbeing/mankai-duckweed-superfood-328990/
  • https://www.nutritioninsight.com/news/duckweed-plant-beneficial-for-diabetes-mankai-duckweed-shows-potential-in-glycemic-control.html
  • https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2015/08/03/Tiny-plants-with-huge-potential-Introducing-LENTEIN-Plus-and-mankai
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Wolffia_globosa
  • https://www2.palomar.edu/users/warmstrong/imgwotha.htm
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03020225
  • http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Wolffia+globosa

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.