Té hojicha

Muchas son las opciones que tienen los amantes del té para encontrar el sabor que acompañe sus tazas día tras día, lo fascinante es que cada vez se vuelven más populares los sabores que vienen cargado del umami oriental.

Los tés originarios del Japón, son los preferidos en las teterías, no solo por lo exóticos, sino también por todas las cualidades que se le atribuyen, y no es para poco, pues los japoneses gozan de una lozanía, salud y longevidad envidiables.

El té hojicha de hecho es uno de los favoritos, por su aroma inigualable y su bajo contenido de cafeína, al punto que se puede encontrar en los centros comerciales ciertos cafés que utilizan este té para elaborar bebidas frías como si fueran una especie de merengada como una perfecta alternativa hipocalórica y cargada de propiedades positivas, toda una bebida propia de un estilo de vida saludable.

Pero así como unos pocos lo escogen, muchos más lo desconocen, por lo que responder a interrogantes como qué es el té hojilla, de donde proviene, y cuáles son los beneficios que realmente aporta este té se vuelve fundamental antes de sumarlo a un plan alimenticio equilibrado y enriquecido.

Té hojicha

CONTENIDO:

¿Qué es el té hojicha?

El hojicha no es más que un té verde tostado que se produce en su mayoría en Kioto Japón. De hecho, su nombre significa literalmente té tostado.Al igual que el té verde, el té bancha, el té sencha y todas las otras variedades del té verde, el hojicha se obtiene de las plantaciones de Camellia sinensis.

Sin embargo existe una particularidad con esta variedad de té que lo hace inigualable, sus hojas que se recogen regularmente en la cosecha tardía, se asan primero utilizando en la mayoría de los casos una olla de porcelana sobre carbón encendido a una temperatura alta, este proceso de tostado es lo que le otorga el sabor y el color que distinguen el hojicha del resto de los tés verdes japoneses.

Su sabor es similar al caramelo y prácticamente elimina el amargo típico de la mayoría de las variedades del té verde, otorgándonos un sabor tostado muy refrescante. Su color pasa a ser marrón claro rojizo pero aun así se sigue considerando té verde.

Debido al proceso de tostado, la cantidad de cafeína disminuye considerablemente, de hecho, se vuelve tan bajo que es usual entrar a una casa japonesa después de la cena y recibir una taza de este té, el cual se sirve como un tónico relajante que ayuda a conciliar el sueño.

¿Cómo preparar té hojicha?

Prepararlo es muy sencillo, se necesitará para ello una taza de agua hirviendo a la que han de añadírsele 3 cucharaditas de té hojicha, para dejarlo reposar en el líquido durante máximo 60 segundos. Pasado este tiempo se podrá disfrutar de una rica taza de té con múltiples beneficios para la salud.

Beneficios del té hojicha

Muchos son los beneficios que este tipo de té ofrece para mejorar la salud, siendo una variedad del té verde japonés comparte muchas cualidades con este, sin embargo, ciertos componentes varían en cantidad debido a los procesos con los que se obtiene el hojicha.

Por ejemplo, este tipo de té tiene una menor cantidad de cafeína debido al proceso de tostado por los que son sometidas las hojas del té. Tanto es así que los japoneses tienen la costumbre de tomarlo para acompañar las cenas, e inclusive justo antes de dormir, como un relajante para combatir el insomnio.

Otra cualidad que se degrada es la cantidad de catequinas inherentes al té verde, no se trata de que las pierda por completo, sino que las mismas se encuentran en el té hojicha en menor proporción, pero de igual manera los beneficios que aportan están presentes en una rica taza de esta variedad.

Las catequinas junto a las sordlavinas, los taninos y los flavonoides son polifenoles que se encuentran presente en el té verde y todos ellos poseen propiedades antivirales y antimicrobianas y aunque puedan estar en menor grado en el té hojicha, de igual manera fortalecen el sistema inmune ayudando a combatir las bacterias y los virus que atacan el organismo.

El té hojicha además contiene vitamina A, vitamina E y vitamina C, todas ellas esenciales para mantener un sistema inmunológico saludable, puesto que, la vitamina A es la que se encarga de regular la respuesta adecuada del sistema inmunológico, mientras que la vitamina E revierte el apocamiento del mismo sistema.

La vitamina C por su parte reduce la gravedad de los resfriados y previene una enfermedad mortal llamada escorbuto, la cual cobró la vida de cientos de navegantes.

Sabiendo que la vitamina E es un antioxidante natural y poderoso, no solo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, pues, esta vitamina junto a la epigalocatequina combaten los dañinos radicales libres y, por ende, disminuyen considerablemente el riesgo de padecer cáncer.

Una cualidad muy relevante del te hojicha es que esta variedad posee más fibra que el resto de los tipos de té verde, esta fibra produce unos ácidos grasos de cadena corta llamados SCFA, los cuales son agentes antitumorales y antiinflamatorios. Esta es la razón por la cual se considera que le té hojicha inhibe el crecimiento de las células cancerígenas, previniendo así la formación de tumores.

En caso de ya haber sido diagnosticado con cáncer, la vitamina C presente en el té hojicha alivia los efectos secundarios de esta tan terrible enfermedad, así como también ayuda a aliviar los efectos del tratamiento con quimioterapia.

Otra propiedad de las catequinas en el té hojicha es que estos bioelementos tienen el poder de controlar la presión arterial, y, además, la teanina, también presente en este té es un potente hipertensivo, lo que quiere decir que tiene la propiedad de reducir la presión arterial elevada hasta que la misma alcance niveles saludables.

Asimismo, las catequinas presentes en el té hojicha previenen la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad, ayudando a reducir el colesterol malo. Este antioxidante a su vez reduce el riesgo de llegar a padecer las enfermedades cardíacas e inflamaciones que se generan debido a los niveles altos de colesterol.

Por ello es que el té hojicha es un excelente aliado para la buena salud cardiovascular, no solamente por disminuir el colesterol y controlar la presión arterial, sino también porque sus radicales libre evitan que las células se degeneren, frenando así la progresión de las enfermedades cardiovasculares.

Además, la vitamina E ya mencionada, evita la formación de trombos o coágulos sanguíneos, los cuales son responsables de la mayoría de los ataques cardíacos. De igual manera la niacina también presente en el té hojicha disminuye de manera significativa los eventos coronarios mayores.

Por otra parte, el té de hojicha que se cosecha en primavera tiene altos niveles de L-teanina, esta aminoácido, que además le otorga a este té el sabor umami, tiene la propiedad de aliviar el estrés tanto mental como el físico, pues la L-teanina promueve la generación de ondas alfa, las cuales relajan el cerebro, reduciendo así el estrés, la ansiedad y la depresión.

De igual manera, el cortisol que se produce en el organismo y aumenta sus niveles a causa de la respuesta natural ante las situaciones de estrés, se disminuye gracias a la L-teanina. Cuando los niveles de cortisol son elevados, los niveles de azúcar en la sangre y la presión arterial se elevan también, a la par que el sistema inmunológico se inhibe, por ello, es importante mantener los niveles de cortisol a raya para que la salud no se vea afectada.

Asimismo, el agradable aroma del té verde tostado, característico del hojicha, se debe a las pirazinas, las cuales tienen el poder de relajar las células musculares lisas, aumentando así la circulación sanguínea, disminuyendo de este modo también la presión arterial. Sin contar que este maravilloso aroma incita a quien lo consume a respirar más profundamente, y, ejerciendo acción sobre los nervios, tal como lo hace la aromaterapia, alivia de manera casi inmediata los síntomas del estrés.

Es muy importante señalar que también la acción de los polifenoles que se encuentran en el té hojicha tiene la propiedad de reducir la inflamación de las articulaciones, por supuesto aliviendo el dolor y retrasando su daño, por tanto, su acción sobre el organismo y especialmente sobre el sistema locomotor, alivia considerablemente la artritis.

Las catequinas en el hojicha también estimulan la pérdida de peso y la reducción del porcentaje de grasa corporal, ya que al igual que todos los tipos de té verde, el hojicha promueve la oxidación de las grasas al acelerar el metabolismo y por ende aumentar el gasto energético.

Hasta en la estética el té hojicha es un excelente aliado, ya que los polifenoles que contiene, especialmente la catequina EGCG, la cual posee cualidades desinfectantes, ayuda a prevenir la caries dental y el mal aliento. Además, la combinación de estas catequinas con la vitamina E y C, al ser antiinflamatorios naturales, ayudan en la prevención de la gingivitis.

Y, la vitamina C que contiene este té por si misma ayuda a aclarar las zonas de la piel que se han manchado a causa del sol, la edad o el acné, a la vez que estimula la producción de colágeno, previniendo las arrugas y restaurando la elasticidad de la piel.

Conociendo todas las propiedades del té hojicha, lo mejor será anexarlo a nuestros días, especialmente como un sustituto perfecto del café, pero sin tanta cafeína que altere nuestros nervios.

Referencias:

  • http://te.innatia.com/c-variedades-te-verde/a-hojicha-te-verde-japones.html
  • https://puntodete.com/blog/te-verde-japones-bancha-kukicha-y-hojicha-n15
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Houjicha
  • https://www.biotea.es/te/te-verde-ecologico-houjicha
  • https://www.ichigoichie.tk/2016/02/descubriendo-un-te-llamado-hojicha.html
  • https://www.goldentips.net/tienda/index.php/tes-verdes/t%C3%A9-verde-kagoshima-hojicha-bio_detalle
  • http://www.larutadelte.com/te-verde/44-te-verde-japon-kukicha-tostado.html
  • https://www.goldentips.net/blog/el-te/item/461-te-verde-japones-kukicha-el-mas-humilde-de-los-tes-japoneses
  • https://drhealthbenefits.com/disease-disorder/health-benefits-of-hojicha-green-tea
  • https://hojicha.co/pages/benefits-of-hojicha

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