Umeboshi

Uno de los alimentos más consumidos por los japoneses es el umeboshi, un encurtido que se obtiene de una variedad de ciruela llamada Ume.

UMEBOSHI

Es común encontrar el umeboshi justo en el centro de un plato de arroz blanco, representando de este modo la bandera de Japón, este platillo es parte del bento o lonchera japonesa, así de pronunciado es el arraigo del pueblo japonés con este alimento.

De hecho, el umeboshi es utilizado en los hogares japoneses como la medicina casera más efectiva para tratar los resfriados. Aunque ciertamente este platillo no es muy sencillo de degustar, sus propiedades pueden otorgar grandes beneficios para la salud de quien la consume con regularidad. Pero, que es realmente el umeboshi, cómo se consume, cuál es su origen y, debido a que se considera beneficioso para la salud, ¿cuáles son sus propiedades?

¿Qué es el Umeboshi?

El Umeboshi, también conocido como ciruela agria o albaricoque japonés, tal y como ya se hizo mención, es un encurtido que se obtiene al procesar una variedad de ciruela japonesa llamada Ume.

Esta fruta en realidad es de color amarillo, y, luego de que se encurte, su color se vuelve marrón, sin embargo, es costumbre teñirlo de rojo con una hierba conocida como akajiso, inclusive las hojas con las que se encurten tienen ese color rojo con el que todos asocian el umeboshi.

Su forma es esférica, su sabor es verdaderamente ácido y a la vez muy salado y su textura bien pudiera variar entre lisa y muy rugosa. Este encurtido se prepara secando la ciruela al sol, la cual es recolectada cuando aún su sabor es ácido, para luego salarla en barriles.

A estas ciruelas se les coloca peso encima de modo que segreguen su jugo, y se dejan en estos barriles durante al menos 2 años, en los cuales la sal que se use hará su trabajo de fermentación, y una vez transcurrido este tiempo, el ume ya está seco, por lo que se procede a encurtirlo en vinagre con hojas de shiso o perilla.

El producto final puede ser consumido solo pero debido a su fuerte sabor, suele ser mezclado con otros alimentos como salsas o sopas, además del arroz por supuesto. Incluso existen en el mercado ciertos derivados del umeboshi, como lo son la pasta y el vinagre, los cuales se utilizan muy bien como condimento para diferentes platillos.

De hecho, múltiples son las formas en las que se consume este peculiar encurtido. Por ejemplo se suele preparar un caldo de umeboshi, el cual resulta muy útil para tratar el cansancio y la fatiga y prepararlo es muy sencillo, tan sólo se necesita colocar una ciruela en un bol grande con agua caliente, junto a ½ hoja de alga nori, la cual deberá ser cortada en pequeños trozos para finalmente saborizar con shoyu.

Y en caso de resfriados, bueno es preparar té de umeboshi, de igual manera se prepara hirviendo la pulpa de un umeboshi en 1 litro de agua por media hora, transcurrido el tiempo y retirado el líquido del fuego se añade té de kukicha o bancha para finalmente colar y servir.

Para utilizar la umeboshi como condimento se deberá machacar la pulpa y cocerla con shoyu en agua hasta que se forme una pasta espesa. Esta pasta deberá ser disuelta en ½ cucharadita de té bancha y estará lista para condimentar otros alimentos.

Y si se necesita tratar una inflamación estomacal o simplemente desintoxicar el organismo, se puede preparar un jugo de umeboshi, siendo esta la preparación más sencilla de todas, solo se debe licuar un umeboshi con agua o té bancha. Incluso este jugo resulta un excelente aliado para colocar con compresas sobre los eczemas o ciertas enfermedades de la piel.

Además del vinagre y la pasta como productos derivados del umeboshi, para aprovechar las virtudes del ume, también se puede conseguir extracto de esta fruta, que no es más que el jugo de esta ciruela recién prensado, el cual se reduce hasta obtener una especie de jarabe espeso y oscuro, este jarabe se mezcla con agua y miel a fin de conseguir una bebida refrescante con un sabor entre dulce y amargo que resulta además vigorizante.

Otro derivado del ume es el umesho, una bebida muy natural y saludable que se puede tomar en cualquier momento del día. Esta bebida se considera alcalinizante y que además mejora la circulación sanguínea al regular la digestión. Esta bebida se utiliza tradicionalmente como remedio para tratar la ansiedad, las náuseas y los mareos, y, para mejorar específicamente la circulación, se mezcla con jengibre en polvo y se le añade agua caliente o té bancha para poder consumir el tradicional té japonés conocido como umeshoban.

Historia del Umeboshi

Aunque el origen del umeboshi no está muy claro, existen escritos en los que se remonta su origen a China, donde se consumia una ciruela seca y ahumada que se conoce como ubai, la cual fue descubierta dentro de una tumba con más de dos mil años de antigüedad.

Ciertamente el ubai es una de las medicinas naturales chinas con mayor tradición que aún hoy día se consume para tratar las náuseas, combatir la tos y hacer disminuir la fiebre.

Por otra parte en un texto escrito hace alrededor de 1000 años, se hizo mención del uso terapéutico del umeboshi en Japón. Este encurtido era utilizado por los japoneses desde entonces para prevenir la fatiga, desintoxicar el organismo, y tratar la disentería, la fiebre tifoidea o las intoxicaciones alimentarias. Además, su grado de acidez lo hace un excelente purificador del agua y un antibacterial ideal para limpiar los alimentos.

Vale la pena resaltar que durante el período samurái, el umeboshi era parte fundamental de la dieta de estos aguerridos guerreros, pues los tales lo utilizaban para condimentar las verduras y el arroz que consumían, pues se le atribuía a este alimento propiedades energizantes, era así como estos soldados contrarrestaban la fatiga en batalla.

Pero fue hace 200 años que los japoneses comienzan a experimentar formas que lograran concentrar las propiedades curativas del ume, y, de estos estudios, además del extracto ya mencionado, se obtuvo una fórmula para preparar unas píldoras elaboradas con el extracto de ume y harina de arroz, las cuales se conocen como Meitan. Ni el extracto ni la píldora contienen sal y debido a que son productos altamente concentrados, el ácido cítrico de la ciruela es multiplicado por 3 y esto equivale a unas 25 veces el ácido cítrico que contiene el zumo de limón.

Valor nutricional

Por cada 100 gramos de umeboshi que se consumen, se adquiere a la par los siguientes nutrientes:

  • Calorías – 33 kilocalorías
  • Carbohidratos – 10,5 gramos
  • Fibra – 3,6 gramos
  • Proteínas – 0,9 gramos
  • Grasas – 0,2 gramos
  • Minerales
    • Calcio – 65 miligramos
    • Hierro – 13 miligramos
    • Fósforo – 2,7 miligramos
    • Potasio – 440 miligramos

Propiedades y Beneficios del Umeboshi

En la Universidad de Wakayana en Japón, el Doctor Utsunomiya se ha dedicado a la investigación de los efectos positivos del Umeboshi sobre la salud de las personas. Entre los hallazgos que ha encontrado este gran investigador es que el umeboshi es un excelente antioxidante, pues tiene la capacidad de tratar el cáncer de estómago cuando este es causado por la Helicobacter pylori.

Gracias a estos hallazgos se ha constatado entre sus propiedades el potencial que tiene para bajar los niveles de glicemia en la sangre y también para prevenir la arteriosclerosis.

Se compara pues el umeboshi a los efectos que generan una manzana y una aspirina en el organismo, ya que su alto nivel de fibra desintoxica el cuerpo y le dan la capacidad para contrarrestar la fatiga, considerándose este alimento un excelente energizante que fue de gran ayuda para los samuráis y puede ser de gran ayuda para todo aquel que requiera de mucha energía o recuperarse de un elevado gasto energético.

Además de los usos ya nombrados, los japoneses utilizan el umeboshi para tratar la resaca, y bajar la fiebre, así como para aliviar los síntomas de una intoxicación alimentaria, siendo un excelente digestivo.

El umeboshi también tiene la propiedad de equilibrar el pH de nuestro cuerpo, por lo que es sumamente útil para recuperar el equilibrio tras haber consumido grandes cantidades de carne roja y alimentos dulces, pues su ácido cítrico tiene un gran poder alcalinizante sobre la sangre, la orina y la saliva.

Como se hizo mención, el umeboshi es ideal para prevenir el cáncer de estómago debido a que su ingesta diaria ayuda a mejorar la dismotilidad digestiva y combate la bacteria causante de la mayoría de los casos de cáncer de colon. De igual manera se recomienda para las personas que sufran de reflujo gastroesofágico y las que han convalecido a causa de una intoxicación alimentaria, pues el umeboshi de igual manera restaura el apetito.

Asimismo, el umeboshi contiene flavonoides, metabolitos capaces de cortar el oxígeno a las células cancerígenas, las cuales no pueden desarrollarse ni multiplicarse sin oxígeno. Y, su alto contenido en hierro colabora con los procesos de producción de hemoglobina en el organismo.

La riboflavina y la tiamina, dos vitaminas esenciales que mantienen el sistema nervioso saludable y un sistema inmune fuerte, son mejor absorbidas por el organismo cuando se consume el umeboshi en ayunas.

Una propiedad de la cual no muchas frutas gozan es la propiedad antiradiactiva del umeboshi, ya que este encurtido tras su consumo contrarresta la radiación, pues su ácido cítrico ayuda a eliminar del cuerpo el estroncio 90, a la par que regenera la sangre al estimular la producción de nuevos glóbulos blancos y rojos.

El umeboshi también tiene un efecto calmante capaz de eliminar la irritabilidad, la intranquilidad, la ansiedad nerviosos y los episodios violentos de ira y esto es posible al equilibrio del pH, pues al neutralizar la acidez del organismo, se evita la perdida de manganeso y calcio.

Una última cualidad que es importante resaltar es su capacidad de mejorar la condición cutánea, ya que al desintoxicar el organismo se eliminan las toxinas no solamente por la orina y las heces, sino también a través de la piel, y por esa razón la psoriasis, el pie de atleta, la dermatitis, los eczemas, el acné y los forúnculos son eliminados tras el continuo consumo del umeboshi.

REFERENCIAS:

  • https://es.wikipedia.org/wiki/Umeboshi
  • https://www.enbuenasmanos.com/el-umeboshi
  • https://www.bioecoactual.com/2018/05/17/ciruela-umeboshi/
  • https://www.consalud.es/estetic/nutricion/conoce-umeboshi-variedad-ciruela-proporciona-beneficios-para-tu-organismo_48077_102.html
  • https://soycomocomo.es/despensa/la-umeboshi
  • https://libredelacteos.com/alimentacion/umeboshi-que-beneficios-para-la-salud/
  • https://shawellnessclinic.com/es/shamagazine/umeboshi-la-ciruela-alcalina/
  • https://www.lavanguardia.com/comer/frutas/20190501/461949320832/umeboshi-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html
  • https://delicista.es/blog/umeboshi/
  • https://www.vegaffinity.com/alimento/umeboshi-o-ciruela-japonesa-beneficios-informacion-nutricional–f826

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.