La variedad de té verde que más se consume en el occidente se llama Sencha y no solo en este lado del planeta, en Japón, el 80% de la producción de té verde es de esta variedad, incluso los cultivos japoneses no son suficientes para la alta demanda del sencha, por lo que en China se cultiva la Camellia sinensis bajo los cánones nipones para así satisfacer tal demanda.
Este tan aclamado té, es considerado por muchos como el príncipe de las propiedades del té verde, pues no es solo su sabor lo que lo hace el favorito, sino también todas las propiedades que se le atribuyen y que gana de las particularidades con las que se cultiva.
Y aunque esta variedad se produce en diferentes niveles de calidad y por supuesto también de precio, las cualidades beneficiosas para la salud permanecen intactas en cada una de sus presentaciones, pues su ventaja principal se encuentra en el equilibrio de todas estas.
Pero, ¿qué hace que este té sea tan popular? Para mitigar la intriga debemos responder unas cuantas preguntas previamente, como por ejemplo, qué es el té sencha, cómo se obtiene, cuáles son sus propiedades y qué beneficios reales aporta al organismo, todas estas interrogantes nos pondrán en contexto y se podrá decidir de manera consiente si el té sencha también será nuestro favorito.
¿Qué es el té sencha?
El té sencha es otra variedad de té verde japonés, y cuyo nombre significa té cocido, lo que describe perfectamente su método de producción. Para obtener este té se escoge solo las hojas que han sido expuestas a la luz del sol, pero no cualquier hoja, sino los brotes tiernos que se recogen durante la primera cosecha del año durante la primavera, que en Japón comienza en el Sur los 4 de febrero de cada año, terminando en el Norte a finales del mes de mayo.
Es interesante mencionar que, durante el invierno, los arbustos de té van acumulando nutrientes y las hojas nuevas que brotan ya en primavera contienen en alta concentración todos estos nutrientes. Estas hojas regularmente tienen forma de hebras finas y alargadas, y su color varía entre verde claro luminoso y verde oscuro brillante, considerándose estos últimos como los de mejor calidad.
El aroma del té sencha tiende a evocar la hierba fresca con ciertos olores marinos, similar al de las algas, sin embargo, también hacen aparición ciertas notas cítricas, florales y otras bastante afrutadas, de hecho, el postgusto del sencha tiende a ser largamente afrutado, y esto se debe a la alta calidad del té.
En cuanto a su sabor, éste varía mucho, todo dependerá de la calidad que se esté ingiriendo y de la región donde haya sido cultivado. Tales sabores se pasean entre ligeramente amargo, herbal, ligeramente dulce y fragante.
Esto se debe a que durante su cultivo, los rayos del sol pegan directamente sobre sus hojas, desarrollándose así muchas sustancias amargas, como lo son las catequinas. Y esto no es para nada perjudicial, al contrario, las catequinas son un tipo de polifenoles que le otorgan a esta variedad de té sus cualidades antioxidantes de alta gama.
En cuanto al proceso para obtener el sencha que irá a nuestras mesas, es importante señalar que el método chino difiere del método japonés. Por ejemplo, en Japón este proceso es más bien lento, ya que las hojas de té son cocidas al vapor durante unos 15 a 45 segundos. Esta cocción es lo que evita el proceso de oxidación de las hojas.
Transcurrido este tiempo, las hojas se secan con aire caliente y se enrollan para formar pequeñas agujas verdes y planas, este último procedimiento hace que las paredes celulares de las hojas se abran, reflejando así de una manera más efectiva todas las cualidades del té, incluyendo su sabor y aroma, cuando dichas hebras se convierten en una infusión.
Por otra parte, el proceso chino es bastante diferencia, pues, el té sencha chino se tuesta primero, tradicionalmente en sartenes e industrialmente en máquinas tostadoras, por lo que su nombre debería ser más bien té tostado en lugar de té cocido. Esta variación de métodos hace que el sabor entre el sencha chino y el japonés sea muy diferente, siendo el favorito la variedad japonesa.
De hecho, esta técnica que detiene la oxidación de las enzimas caracteriza al té verde japonés, sea cual sea la variedad producida, ya que mantiene tanto el color como las propiedades de las hojas tiernas.
El té sencha se cultiva principalmente en las prefecturas de Kagoshima, Tokio, Shizuoka, Uji y Kyusu, siendo los cultivos más cotizados aquellos que son recogidos a mano los primeros días de la primavera, habiéndose pagado hasta 200.000 yenes el kilo de estas cosechas en los concursos nacionales conocidos como Temomi Cha.
¿Cómo preparar el té sencha?
Al igual que el resto de las infusiones de té verde, el té sencha se prepara tomando una taza de agua caliente, cuya temperatura no debe ser menor a 70°C ni mayor a 80°C a la que ha de agregarse 2 gramos de esta variedad de té para dejarla reposar máximo 2 minutos, porque de superar este tiempo, la cantidad de taninos será mucho mayor en la infusión interfiriendo en los efectos positivos del té verde al desartarse una interacción indeseable con otros componentes muy valiosos, convirtiendo además este tan preciado té en uno muy amargo y desagradable.
Valor nutricional del té sencha
Aunque solo consumimos 2 gramos de té sencha en cada taza que ingerimos, en 100 gramos de este té podemos encontrar:
- Calorías – 331 kilocalorias (siendo que cada taza contiene 6,6 kilocalorias)
- Potasio – 2200 miligramos
- Vitamina C – 260 miligramos
- Cafeína – 13 miligramos
- L-teanina – 612/ 1210/ 1280/1980 miligramos (dependiendo de la variedad de sencha que se ingiera, siendo la sencha subordinada la que menos contiene aminoácidos de este tipo y la Sencha senior la que más contiene)
Propiedades y Beneficios del té sencha
El té sencha se designa el príncipe de los tés verdes por todos aquellos que siguen las filosofías naturistas, y se ha ganado este nombre porque el té sencha tiene un perfecto equilibrio entre sus nutrientes y todas las cualidades adjudicadas al té verde, haciendo de esta variedad la más adecuada para ayudar en diversas enfermedades.
De hecho, los senchas de mejor calidad son muy ricos en ciertos aminoácidos, vitamina C, potasio, calcio, hierro y magnesio. Además, el té sencha junto al té matcha es de los que contiene una mayor concentración de catequinas, polifenoles claves en muchos estudios científicos dedicados a evaluar sus propiedades antioxidantes, siendo una conclusión muy frecuente que el té verde consumido habitualmente es el responsable de la longevidad de los japoneses.
Estas catequinas se encuentran en muchos alimentos, especialmente en los de origen vegetal, pero las más altas concentraciones las encontramos en los diversos tés verdes que esta nación nos ofrece. Estas sustancias son de gran ayuda para evitar el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer, también son excelentes aliados para retardar el envejecimiento y los procesos degenerativos que este proceso conlleva.
Además de las catequinas, el té sencha nos ofrece una muy buena cantidad de vitamina C. Esta vitamina esencial, es una vitamina hidrosoluble y por tanto para gozar de sus beneficios debe ser consumida a diario, en especial cuando se practican rutinas de ejercicio a menudo.
Esta vitamina ayuda a eliminar los radicales libres y todos aquellos desechos químicos que tienden a dañar los tejidos del cuerpo tras mucho esfuerzo físico. Además, la vitamina C participa en la producción de colágeno, proteína fundamental para la buena salud de los tendones, ligamentos y los músculos. Es por esta razón que una buena taza de té sencha tras un extenuante entrenamiento físico ayudará a nuestro cuerpo a recuperarse.
Vale la pena mencionar que nuestro cuerpo es incapaz de producir vitamina C, por lo que un bajo consumo de esta trae como consecuencia una sensación continua de agotamiento, por lo que el consumo de té sencha con su alto contenido de vitamina C nos ayuda a permanecer con energía durante el día a la vez que evita posibles dolores articulatorios.
Además de estas propiedades, el té sencha se usa de manera medicinal para tratar con las dificultades renales, es decir su capacidad diurética evita que se retenga líquido en el organismo y al mismo tiempo actúa como un acelerador del metabolismo por lo que su consumo continuo nos garantizará la quema de grasa y la pérdida de peso corporal.
En la actualidad se desarrollan además múltiples investigaciones sobre el uso del té verde como un neuroprotector, ya que a se le atribuyen cualidades antioxidantes y oxigenantes sobre el sistema nervioso, ya que estimula la irrigación sanguínea al cerebro, y no cualquier tipo de sangre, sino una bien nutrida y llena de propiedades que frenan el daño de las funciones cerebrales.
Contraindicaciones del consumo del té sencha
De todo lo bueno poco dice el refrán, esto también aplica para el té sencha, que aunque en rico en propiedades, entre sus cualidades encontramos la de estimulante por lo que se contraindica en caso de tener problemas en el sistema nerviosa, ya que su contenido de cafeína puede afectar negativamente a la persona que padece de ansiedad o insomnio, inclusive si se padece de taquicardias y especialmente por esta razón no se deben superar las 3 tazas de sencha al día.
Asimismo, las personas que sufren de osteoporosis no deben superar esta cantidad de té, ya que por su poder digestivo y diurético estimula la evacuación del calcio. En caso de estar en periodo de lactancia o de embarazo se recomienda consumir solo 2 tazas de té diarias, porque consumirlo en exceso aumenta el riesgo de abortos y de tener problemas para absorber el ácido fólico.
Igualmente si se tiene alguna dolencia estomacal se contraindica su consumo, ya que el té sencha puede irritar la mucosa gástrica. Y, aunque parezca poca cosa, su consumo en exceso aumenta las posibilidades de padecer de insomnio y el insomnio continuado acelera el proceso de oxidación y por tanto de muerte celular, contrarrestando así todas las bondades antioxidantes de este maravilloso té.
“Si tienes frío, el té te calentará. Si tienes calor, te refrescará. Si estás deprimido, te animará. Si estás excitado, te calmará”. W. Gladstone
Referencias:
- https://es.wikipedia.org/wiki/Sencha
- https://www.botanical-online.com/plantas-medicinales/te-verde-sencha-propiedades
- https://infusionesytes.wiki/sencha/
- https://www.enbuenasmanos.com/te-sencha
- http://akimonogatari.es/preparar-te-sencha
- https://www.goldentips.net/blog/el-te/item/433-el-te-verde-sencha-el-te-de-todos-los-dias