Desde Indonesia occidente del mundo llega una fruta con propiedades nutricionales excepcionales que benefician en gran manera a la salud. Esta fruta exótica se ha cultivado en diversas partes del mundo con el fin de disfrutar no solo de su sabor sino también de todas sus virtudes.
Baja en calorías y rica en antioxidantes, el rambután junto al lichi y el longan, todos miembros de la misma familia, están ofreciendo al mundo nuevas formas de adquirir salud a través de la alimentación.
Además, ha sido llamada frente a los medios de comunicación superalimento de la boca de Oprah, la más afamada animadora de los Estados Unidos, quien goza de buena reputación además de popularidad.
Pero, más allá del marketing y la publicidad, vale la pena indagar que tiene el rambután para ofrecer.
Bien es sabido que a ciertas frutas se les califica de exóticas por lo poco conocida que son, el rambután clasifica como fruta tropical y además exótica, por ello es útil revisar qué es esta fruta, que aunque para el occidente es nueva, es ampliamente conocida en Asia, cual es su valor nutricional, sus propiedades y en especial, que beneficios puede realmente otorgar a la salud.
¿Qué es el rambután?
Rambután, una palabra malaya que significa literalmente pelo o cabello, hace alusión no solamente a la fruta que lleva su nombre, sino también al árbol de donde proviene, el cual es nativo del Sudeste Asiático, específicamente de Indonesia y Malasia, cuyo nombre científico es Nephelium lappaceum.
El árbol rambután es evidentemente un árbol frutal perenne de al menos 3 metros de altura, aunque hay especímenes que superan los 8 metros. Su apariencia es sumamente llamativa, sus hojas son alternas, miden entre 10 y 30 centímetros de longitud y 11 divisiones como máximo y su color es un verde oscuro muy vistoso, que hace un perfecto contraste con las flores pequeñas y atractivas que adornan su copa en abundancia, razones por las cuales es improbable ignorar su existencia.
Ahora bien, el fruto, que es la cualidad más apreciada de este árbol, se considera una fruta exótica muy destacable, pues su aspecto realmente no es nada usual, su color suele ser rojo y en raros caso entre naranja y amarillo. La peculiaridad reposa en el hecho de que la capa que cubre la pulpa tiene espinas suaves, llamada por los locales pelo, de allí su nombre malayo.
Este fruto tiene una forma ovalada y mide entre 3 y 6 centímetros de longitud y, entre 3 y 4 centímetros de ancho. Se agrupan en racimos conformados por veinte fruto en total como máximo. En el interior de esta capa vellosa reposa una pulpa muy jugosa de un sabor bastante dulce, aunque en algunos casos bastante ácida. Esta pulpa es de color blanco translúcido, cuya textura es cremosa.
Debido a su aspecto tan similar al lichi, a el rambután también se le conoce como lichi peludo. Sabemos que esta fruta está madura y lista para comer cuando ya han alcanzado su color rojo, amarillo o naranja, pues cuando aún están verdes su aspecto también lo es. Es importante señalar que jamás se deben escoger los rambutanes que tengan un color diferente o tengan moho.
¿Cómo se come el rambután?
Cuando una persona se topa por primera vez con este fruto con tan peculiar aspecto, regularmente no tiene idea de que parte de la fruta se come o cómo comerla. Lo cierto es que a pesar de esa capa gruesa y amenazante que envuelve tan deliciosa pulpa, el rambután es muy sencillo de comer.
Lo primero que es necesario hacer es perforar dicha capa con un cuchillo o una uña afilada, tras hacer una pequeña rasgadura para luego separarla en dos como si se tratara de una cáscara de huevo, aunque mucho más suave por supuesto. La mitad que contiene la pulpa solo debe ser ligeramente exprimida para obtener la pulpa como tal. La semilla de esta fruta es ligeramente tóxica, por lo que se recomienda extraerla antes de comer la pulpa.
Valor nutricional del rambután
Un superalimento es considerado como tal cuando el mismo es rico en vitaminas y minerales esenciales, los cuales son necesarios para garantizar el buen funcionamiento del organismo, también porque son una rica fuente de antioxidantes que permiten al cuerpo desechar el exceso de radicales libres que van dañando las células, generando y acelerando el desarrollo de las enfermedades crónicas y degenerativas.
Por esta razón a lo largo del mundo, especialmente en Estados Unidos y Europa, son cada vez más las personas que corren tras estos superalimentos con el fin de resguardar su salud. El rambután es una fruta que se encuentra en dicha lista y que le permite al organismo tomar nutrientes esenciales de una manera natural. Pues, en cada 100 gramos de rambután se encuentran:
- Calorías – 68 gramos
- Carbohidratos – 16 gramos
- Proteínas – 0,9 gramos
- Fibra – 2,8 gramos
- Grasas – 0,2 gramos
- Vitaminas
- Vitamina A – 3 UI
- Vitamina B3 – 1,4 miligramos
- Vitamina B9 – 8 miligramos
- Vitamina C – 4,9 miligramos
- Minerales
- Potasio – 42 miligramos
- Fósforo – 9 miligramos
- Hierro – 0,35 miligramos
- Calcio – 22 miligramos
- Sodio – 10 miligramos
Propiedades
Para adquirir el contenido nutricional antes descrito es necesario ingerir aproximadamente 10 rambutanes, y aunque parezca mucho, su delicioso sabor probablemente te incite a comer más de 10.
La primera propiedad destacable del rambután es su alto contenido de vitamina C, pues esas pequeñas 10 frutitas aporta en 65% de la ingesta diaria recomendada de esta vitamina hidrosoluble.
Este micronutriente es esencial para la salud, ya que desempeña una serie de funciones en el, y es esencial no solo por su importancia, sino también porque el cuerpo es incapaz de producirla, de hecho, ni siquiera de almacenarla, por lo que dia tras dia se debe ingerir vitamina C.
Entre las funciones fundamentales de la vitamina C se encuentran:
- Fortalecimiento del sistema inmunológico
- Favorece la absorción de hierro en la sangre
- Síntesis del colágeno, lo que favorece la salud de las articulaciones, de la piel y el cabello
- Influye en la producción del glutatión, uno de los antioxidantes más poderosos que el cuerpo humano puede producir.
La segunda propiedad destacable es la cantidad de manganeso que contiene, ya que aporta el 10% de la ingesta diaria recomendada de este mineral cada 100 gramos que se consuman.
El manganeso es uno de los minerales esenciales en el organismo, ya que forma parte activa de varios procesos biológicos, como por ejemplo activar ciertas enzimas que intervienen el proceso metabólico de las proteínas. Asimismo el manganeso ayuda en la formación saludable de huesos y cartílago nuevo.
Entre las consecuencias que se pueden presentar por una dieta deficiente en manganeso incluyen una posible intolerancia a la glucosa, también alteración de los niveles normales de la misma, problemas de desarrollo y reproducción que producirían anomalías en el esqueleto.
La tercera propiedad que merece la pena resaltar es que el rambután contiene un polifenol llamado ácido gálico, el cual se asocia con diversos beneficios para la salud, especialmente con cualidades cardioprotectoras.
Sin embargo, solo se puede gozar de este compuesto cuando el mismo es extraído de la cáscara del rambután, pues no se encuentra en la pulpa que regularmente se consume como fruta fresca.
Diferencias nutricionales entre el lichi y el rambután
Debido al parecido de ambas frutas vale la pena señalar las diferencias nutricionales entre ambas frutas, que muy bien complementan independientemente un plan equilibrado de alimentación saludable y variada.
El lichi por ejemplo contiene fibra dietética, pero, el rambután es más rico en dicha fibra. El lichi contiene oligosol, un polifenol que mejora la inmunidad y la resistencia de las personas, el rambután no lo contiene, sin embargo contiene una muy excelente cantidad de hierro que reduce el riesgo de padecer anemia y evita la hemorragia gastrointestinal.
Beneficios para la salud del rambután
Entre los principales beneficios para la salud que el rambután ofrece, y no solo su fruta, pues la medicinal tradicional ha hecho uso de esta planta y sus partes para tratar diversas afecciones.
Por ejemplo, las hojas de este árbol se utilizan para mantener saludable el cabello y para ello se machacan las mismas en una pasta a la que se le añadirá agua y se le dejará hervir para finalmente exprimir las hojas y obtener así el extracto. Es este extracto el que se aplica como especie de serum sobre todo el cabello.
Tradicionalmente también se utiliza la infusión de estas hojas para tratar la fiebre, para ello se hierven unas hojas en tres vasos de agua, cuya infusión se ha de beber tres veces al día para ayudar al cuerpo a recuperarse de la fiebre. Se cree que también funciona para aliviar el dolor de cabeza, y para ello basta con aplastarlas y aplicarlas sobre la sien.
A las semillas también se le da uso, pues se consideran un excelente aliado para la salud de la piel. Para aclarar y unificar el color de la tez se debe elaborar una pasta con las semillas y esto se logra al triturarlas. Usar esta pasta como una crema aclaradora hace que la piel a largo plazo sea mucho más suave.
Por otra parte, según un informe publicado en New Straits Times, esta semilla también puede ayudar a las personas que padecen de diabetes, pues una infusión que se obtiene al tomar las semillas y cortarlas en trozos pequeños para que sequen y luego extraer un polvo fino de ellas, ayuda a mantener la glucemia en niveles saludables.
Ciertos estudios efectuados en células y algunos animales, en los que se usa el extracto de la cáscara de rambután han concluido que el mismo puede aumentar la sensibilidad a la insulina, lo cual es beneficioso también para los diabéticos, ya que esto ayuda a reducir en ayunas los niveles de azúcar en la sangre, e igualmente reduce la resistencia a la insulina.
Es importante señalar que este beneficios para la diabetes solo se obtienen de la semilla o la cáscara, no del consumo de la fruta. Y todos ellos además, de ser resultados prometedores, también son resultados preliminares, esto quiere decir que se necesitan más estudios al respecto para que los mismo sean realmente concluyentes.
La fruta como tal, por su contenido de fibra, posee propiedades laxantes que ayudan al organismo a mejorar y prevenir el estreñimiento, a la vez que ayuda a reducir el nivel de colesterol malo en la sangre arrastrándolo para que el mismo sea desechado.
De igual modo, la ingesta de esta fruta se recomienda a las personas que tienen carencia de vitamina C en el organismo, en especial aquellas que no toleran los cítricos debido a alergias.
Es importante mantener la ingesta de vitamina C adecuada durante el embarazo, la lactancia, el crecimiento del infante y cuando se padece de enfermedades crónicas como la diabetes, la artritis, la osteoporosis y la anemia. Vale la pena resaltar que mantener hábitos no saludables como fumar o beber en exceso, mantenerse en estado de estrés, incrementan la necesidad del consumo de esta vitamina, al igual que estar padeciendo de cáncer, patologías gástricas, SIDA o cuando se mantiene un desgaste físico constante, como es el caso de los atletas.
Además, por la acción antioxidante que ejerce la vitamina C sobre el organismo, esta tiene la capacidad de inhibir la oxidación del colesterol malo, impidiendo así que este se almacene en las paredes de los vasos sanguíneos. Igualmente, se recomienda el consumo de esta fruta a quienes sufren de anemia ferropénica, ya que tanto por el hierro que contiene como por la vitamina C, esta fruta acelera la recuperación en estos casos.
Por último, debido a su bajo aporte calórico y su alto contenido en fibra, el rambután es una fruta ideal para comer en las meriendas de las personas que desean perder peso, porque la fibra aumenta la sensación de saciedad y su bajo aporte calórico más bien ayuda a acelerar el metabolismo sin excederse de la cantidad de calorías recomendadas para este fin, y además, su dulce y refrescante sabor sacia todo antojo por algo dulce.
Referencias:
- https://www.healthline.com/nutrition/rambutan
- https://foodfacts.mercola.com/rambutan.html
- https://www.nutritionadvance.com/rambutan-fruit/
- https://www.thedailymeal.com/travel/what-rambutan
- https://frutas.consumer.es/rambutan/propiedades
- https://www.lavanguardia.com/comer/frutas/20180910/451683720379/rambutan-propiedades-valor-nutricional-beneficios.html