En la gran y provechosa lista de los superalimentos podemos encontrar a un pequeño fruto rojo proveniente de la selva amazónica con una riqueza nutritiva inigualable y que promete traer innumerables beneficios para la salud.
Se trata del camu camu, un pequeño fruto ácido que se vuelve cada vez más popular por sus propiedades antioxidantes, siendo de hecho la fruta con mayor contenido de vitamina C existente en el mundo entero.
Sin embargo, esta fruta sigue siendo exótica y poco conocida por la mayoría, por lo que vale la pena conocer qué es realmente esta baya, cuál es su origen, su valor nutricional, sus propiedades y que estudios científicos respaldan los beneficios que se le atribuyen y que le otorgan la categoría de superalimento a esta pequeña baya de fuerte sabor ácido.
¿Qué es el camu camu?
Es el fruto de un arbusto de unos 8 metros de altura que lleva el mismo nombre y tiene el tamaño de una uva grande, entre 1 centímetro y 3,2 centímetros de diámetro. El camu camu se clasifica entre las bayas, su nombre científico es Myrciaria dubia y se considera una especie semiacuática, ya que su arbusto puede resistir inundaciones, inclusive cuando estas alcancen los 7 meses y tenga que permanecer este tiempo sumergida.
El árbol del camu camu da su primera cosecha tras el 4to año de su cosecha, pero a partir de allí anualmente brinda sus frutos entre los meses de abril, mayo, junio y julio.
Esta fruta es de color entre morrón rojizo y negro purpura y su carne es de color blanca o amarilla, su sabor es agrio, muy fuerte, por lo que el camu camu muy poco se consume como fruta fresca, comúnmente se consigue más bien en forma de suplementos ya sea como píldoras, polvos, pulpas, purés o jugos.
El uso más común es el del polvo de camu camu, ya que no solo concentra sus nutrientes, sino que también prolonga su vida útil. Además, este polvo puede ser añadido sin problemas a ciertos batidos, a la avena, al cereal, al yogur e incluso a los aderezos para ensalada, ya que al combinar sabores neutros o dulces con el agrio del camu camu lo hacen más agradable.
Origen del camu camu
El origen del camu camu se encuentra en los ríos de aguas negras de la Amazonía en Perú, pero no es exclusivo de estas aguas, pues también se encuentra en zonas con aguas de la selva tropical sudamericana, entre Perú y Brasil, de hecho, la mayor cantidad de camu camu salvaje se encuentran en los ríos Amazonas y Ucayali, específicamente entre las localidades de Pucallpa y de Iquitos.
También puede encontrarse en forma salvaje en el curso inferior del río Marañón, cerca de la confluencia con el río Ucayali, y del Napo, cerca de la unión con el río Amazonas. La afluencia de árboles salvajes de camu camu disminuye en el curso del río Amazonas hacia Brasil desde Perú.
Valor nutricional
Muchos son los nutrientes que aporta esta fruta, además de fitoquímicos y bioflavonoides que protegen la salud, minerales y vitaminas esenciales para el buen funcionamiento del organismo forman parte de este coctel de bienestar incluido en una sola fruta.
Sin embargo, el mayor interés nutricional al respecto del camu camu es su alto contenido de vitamina C que lo catalogan como el alimento conocido con la mayor concentración de esta vitamina en todo el mundo. Aun así resulta interesante dar una mirada a la tabla de contenido nutricional de 100 gramos de camu camu los cuales aportan:
- Calorías – 17 kilocalorías
- Proteínas – 0,5 gramos
- Grasa total – 0,2 gramos
- Carbohidratos – 4,7 gramos
- Fibra dietética – 0,6 gramos
- Azúcares totales – 1,28 gramos
- Vitaminas
- Vitamina C – 2,994 miligramos
- Vitamina B1 – 0,01 miligramos
- Vitamina B2 – 0,04 miligramos
- Vitamina B3 – 0,062 miligramos
- Vitamina A – 14,2 microgramos
- Carotenoides – 355 microgramos
- Minerales
- Manganeso – 2,11 miligramos
- Zinc – 3,6 miligramos
- Cobre – 0,2 miligramos
- Magnesio – 12,38 miligramos
- Calcio – 27 miligramos
- Potasio – 83,8 miligramos
- Sodio – 11,1 miligramos
- Fitoquímicos
- Catequinas – 2,2 miligramos
- Quercitina – 42 miligramos
- Naringenin – 6,9 miligramos
- Eriodictyol – 0,6 miligramos
- Ácido elágico – 490 miligramos
Propiedades y beneficios
Cómo se puede observar, la cantidad de vitamina c que contiene el camu camu supera en gran manera el porcentaje diario recomendado de esta vitamina, pero debido a que esta es una vitamina hidrosoluble, la misma ni la produce el organismo ni se acumula en él, por tanto debe ser ingerida a diario.
Y es importante consumirla porque juega papeles fundamentales en el organismo, como el fortalecimiento del sistema inmunológico y la producción de colágeno, siendo esta ultima la proteína que fortalece y da elasticidad a la piel, los huesos y los músculos. Asimismo, la vitamina C es fundamental para asegurar la absorción de hierro en el organismo.
De igual manera, la vitamina C es una de las vitaminas antioxidantes más potentes que existen, por lo que tienen el poder de proteger las células de los radicales libres que las dañan. Vale la pena mencionar que los radicales libres ciertamente son un subproducto de la función celular normal, el exceso de ellos, debido al estrés, la contaminación o la mala alimentación produce estrés oxidativo, lo que desencadena finalmente enfermedades crónicas como la diabetes, las cardiopatías e incluso el cáncer.
Por esto es tan importante comer alimentos ricos en vitamina C a fin de prevenir el estrés oxidativo y batallar en contra de los daños que pueden llegar a producir los radicales libres y el camu camu es una importante fuente de ella como ya se ha hecho mención, pero su sabor agrio tan fuerte hace difícil que el mismo se consuma como frutas fresca, por lo que regularmente se consigue en forma de polvo y en esta presentación, la concentración de la vitamina C es mucho mayor, suministrando aproximadamente el 750% de la ingesta diaria por cada 5 gramos que se consuman.
La vitamina C como antioxidante también protege el sistema nervioso, aumenta la inmunidad y además tiene propiedades antivirales que ayudan a eliminar gripes y resfriados.
Y no solo la vitamina C aporta cualidad antioxidante al camu camu, ya que esta fruta además posee alto contenido de flavonoides como el ácido elágico y las antocianinas.-Estos antioxidantes favorecen especialmente a quienes fuman cigarrillos, ya que esto genera radicales libres de manera abundante, estimulando así la producción de estrés oxidativo en el organismo.
Un estudio realizado con la finalidad de observar la actividad antioxidante del camu camu en individuos fumadores, el cual se llevó a cabo en 20 sujetos a los que se le suministro 70 mililitros del jugo de esta fruta, el cual contenía 1050 miligramos de vitamina C. En estos sujetos, al cabo de una semana, se redujo de manera significativa el estrés oxidativo, la interleucina y la proteína C reactiva, ambos marcadores inflamatorios.
Algo muy interesante a observar de este estudio, es que el grupo control recibió una tableta de vitamina C diaria, pero sin obtener cambios en estos marcadores, siendo este un aliciente para concluir que es la combinación de los antioxidantes contenidos en el camu camu lo que produce tal efecto, no la vitamina C sola.
Para no pasar por alto el efecto antiinflamatorio del camu camu, señalaremos que esta baya contiene ácido elágico, un antioxidante que puede inhibir la acción de la enzima que desencadena la inflamación. Es relevante señalar que la inflamación crónica afecta la salud de las células de manera negativa, inclusive, el desarrollo de afecciones como el cáncer, las enfermedades autoinmunes y las cardíacas se relacionan con ella.
De igual modo, las semillas de esta fruta posee compuestos antiinflamatorios, y esto se afirma en base a estudios realizados en ratones a los que se les suministró el extracto de estas semillas, observándose que reducía la inflamación de manera efectiva, y, aunque hagan falta más pruebas comprobatorias, los resultados hasta ahora han resultado prometedores.
De hecho, las investigaciones en torno a los beneficios del camu camu son bastante limitadas, sin embargo, ciertos estudios realizados hasta ahora sugieren que esta fruta puede ser útil para:
- Reducir el peso corporal, pues el camu camu por su bajo contenido calórico ayuda a acelerar el metabolismo y por tanto aumentando las calorías quemadas y alterando de manera positiva las bacterias intestinales que benefician la correcta digestión.
- Nivelar los niveles de azúcar en sangre. En un estudio realizado a 23 personas completamente sanas se observó que el camu camu era capaz de minimizar los picos glucémicos luego de ingerir una comida con gran contenido de hidratos de carbono.
- Combatir los microbios patógenos, ya que ciertos estudios realizado tanto en el laboratorio como en humanos demostraron que tanto la cascara como la semilla del camu camu lograron reducir el crecimiento bacteriano de la Escherichia coli y el Streptococcus mutans.
- Nivelar la presión arterial. Tanto en laboratorios como en humanos, ciertos estudios arrojaron resultados contundentes en torno a la capacidad del camu camu de estimular la vasodilatación y reducir así la presión arterial.
Por otra parte, el camu camu es rico en polifenoles, y estos resultan muy útiles para prevenir la obesidad. Existe un estudio al respecto que se llevó a cabo en la Universidad Lavak de Quebec y el Lung Institute, ambas instituciones ubicadas en Quebec, Canadá.
En dicho estudio, el cual fue publicado en la revista de gastroenterología llamada GUT, se comprobó que la alta concentración de polifenoles en el camu camu da a esta fruta el poder de prevenir la obesidad, por lo menos en roedores, pero no es este el único estudio al respecto que ofrecen resultados similares, así que resulta bastante esperanzador este aporte. Vale la pena resaltar que el camu camu posee 5 veces mayor cantidad de polifenoles que las moras, una de las frutas con mayor concentración de estos compuestos.
Este experimento consistió en alimentar a dos grupos de ratones durante 8 semanas con una dieta muy rica en grasas y azúcares, pero, la mitad de ellos recibió camu camu a diario también. Además contaron con un tercer grupo al que se le alimentó con una dieta muy saludable, por supuesto baja en azúcares y grasas.
Los resultados de esta experimentación fueron contundentes, pues los ratones que habían ingerido camu camu perdieron un 50% más de peso corporal que aquellos que fueron alimentados de la misma forma pero sin añadir esta fruta, aun cuando su dieta no era saludable, de hecho, el peso de los ratones que tomaron camu camu era similar al de los ratones que llevaban una dieta sana.
Y como si esto fuera poco, los científicos encontraron algo que no esperaban, la sensibilidad a la insulina y la tolerancia a la glucosa de estos ratones también había mejorado, por lo que concluyeron que el camu camu no solo era un aliado para combatir la obesidad, sino que también puede ser de gran ayuda para mejorar la condición de la diabetes y otras enfermedades metabólicas.
Otra cualidad del camu camu es que este fruto tiene el poder de aumentar los niveles de serotonina en el organismo, trayendo como resultado una mejoría de la memoria, del sueño y del estado de ánimo, favoreciendo así la operatividad óptima del sistema nervioso. Inclusive, este alimento es un antidepresivo eficaz, que ayuda de manera efectiva a mantener la sensación de bienestar tanto físico como mental y emocional.
Por supuesto el camu camu no es un alimento milagroso, pues para tener una vida realmente saludable se requiere un estilo de vida saludable, que incluya una sana alimentación, la práctica de ejercicios, la salud social y mental en condiciones óptimas y sobre todo una actitud positiva ante la vida. Por esta razón es otro ingrediente enriquecedor del bienestar, por lo que resulta favorable sumarlo a nuestro día a día en pro de la salud.
REFERENCIA
- https://www.cuerpomente.com/alimentacion/superalimentos/beneficios-camu-camu-como-tomarlo_1165
- https://es.wikipedia.org/wiki/Myrciaria_dubia
- https://www.vix.com/es/imj/salud/5306/10-propiedades-del-camu-camu
- https://okdiario.com/curiosidades/5-propiedades-del-camu-camu-488576
- https://peru.info/es-pe/superfoods/detalle/super-camu-camu
- https://rpp.pe/lima/actualidad/conociendo-el-valor-nutricional-del-camu-camu-noticia-794757
- https://www.healwithfood.org/nutrition-facts/camu-camu-vitamin-c.php
- https://www.healthline.com/nutrition/camu-camu
- https://www.healthbenefitstimes.com/camu-camu/
- https://www.minagri.gob.pe/portal/download/pdf/sectoragrario/agricola/lineasdecultivosemergentes/CAMU_CAMU.pdf