Aunque forma parte de una gran variedad de cereales, el mijo más utilizado es el Panicum miliaceum L., un cereal que proviene del continente asiático pero que ha roto los límites fronterizos y hoy día se consume en Europa del este, América y África, y, en este último continente es parte esencial de su alimentación.
Se destaca entre los otros cereales de uso común en que el mijo es rico en grasas y proteínas y lo que es mejor, no contiene gluten, lo que ha hecho que su atractivo nutricional se vuelva cada vez más popular entre los que buscan llevar una vida saludable, en especial aquellos que sufren ciertas enfermedades o trastornos, como los celíacos, los diabéticos y los que tienen algún tipo de trastorno del espectro autista.
Inclusive, se considera que el mijo es el único cereal con la capacidad de alcalinizar la dieta, ayudando al organismo a recuperar un pH equilibrado. A pesar de todas las virtudes, el mijo aún es un cereal que pasa desapercibido, pero esto se debe al desconocimiento de sus propiedades alimentarias, por lo que indagar un poco acerca de lo que es realmente este superalimento, cuántas variedades existen y que propiedades y beneficios otorga al organismo, así como sus contraindicaciones si las tuviere. Responder todas estas dudas es fundamental antes de añadir este alimento a la dieta inteligente que se desea llevar.
¿Qué es el mijo?
Se considera mijo desde el punto de vista agronómico a un grupo de cereales de semilla pequeña, que poseen un alto contenido proteico y requieren de muy poca agua para crecer bien.
Entre las especies principales de mijo podemos encontrar el mijo perla, el mijo menor, el mijo común..
Mijo Perla
En primer lugar de acuerdo a su importancia económica encontramos al mijo perla, cuyo nombre científico es Pennisetum, glaucum. Este es el tipo de mijo más ampliamente cultivado y crece desde epocas prehistoricas de manera salvaje en India y África, pero se sostiene que su origen es africano y fue posteriormente introducido en la India, pues se encuentra registrado que su uso en India data del año 2000 A.C, pero, su domesticación en África tropical es anterior.
El mijo perla se adapta muy bien a zonas donde la fertilidad del suelo es escasa, y sus lluvias son bajas, mientras que la temperatura es elevada, incluso, crece bien en suelos muy salinos, es pues debido a esta tolerancia que este grano tiene a las condiciones difíciles para el crecimiento, puede sin problemas prosperar en zonas de bajos recursos donde ni el trigo ni el maíz podrían prosperar.
Aunque muchos son los nombres por el que se conoce este tipo de mijo, su uso es similar en diferentes lugares del mundo. Por lo menos en sus lugares de origen se prepara como un pan levado o bien sin levadura, en porridge, también el sopas, guisos o bebidas alcohólicas y, en algunos países del norte de África es un ingrediente fundamental del cuscús. La paja que produce también es utilizada como material de construcción, combustible y alimento para el ganado.
Pero en Estados Unidos, América Latina y Canadá, además de su uso alimenticio, también se usa como cultivo protector o como forraje, incluso, tiene potencial de llegar a ser una fuente económica de etanol para vehículos debido a su tasa rápida de fermentación y su alto contenido proteico.
Mijo menor o moha
El segundo tipo de mijo mayormente cultivado en Asia es el mijo menor o la moha. De entre todos es el que tiene la más larga historia entre todos los cultivos de grano fino y comienza en china hace más de 6 milenios. Su nombre botánico es Setaria Italica, pero se le conoce también como moha de China, moha de Hungría, moha de Alemania o panizo común.
Este tipo de miso tiene tallos delgados, hojosos y verticales, que llegan a alcanzar hasta 20 cm de longitud, sus espigas son densas y pilosas, de entre 5 y 30 cm de longitud, sus semillas son de aproximadamente 2 milímetros de diámetro y su color depende de la variedad que se cultive. Esta planta es muy resistente a la sequía y a las temperaturas altas, y se adapta muy bien a terrenos arenosos.
Entre las variedades disponibles de este tipo de mijo que se pueden encontrar en América del Sur están:
- Moha colorada gigante, la cual produce abundante cantidad de granos y de forraje
- Moha Carapé INTA, aunque es de menor calidad que la Colorada gigante, tiene mejor apetecibilidad y mayor valor nutricional.
Mijo común
El tercer tipo de mijo más utilizado es el mijo común, cuyo nombre científico es Panicum miliaceum, una especie herbácea igualmente anual con tallos que crecen entre 30 y 150 centímetros de alto y sus panículas tienen un aspecto unilateral, espiguillas ovaladas entre 4,5 y 5,5 milímetros, en especial hacia los extremos de las ramas que crecen lanceoladas y alcanzan entre 15 y 40 centímetros de largo y entre 8-24 milímetros de ancho.
Aunque se desconoce la ubicación de origen de este tipo de mijo salvaje, sí se conoce donde se dieron las primeras cosechas, las cuales se ubicaron en China y en Transcaucasia hace aproximadamente unos 7000 años y por tanto se considera que pudo haber sido domesticado simultánea e independientemente en cada una de estas áreas.
Hoy día se cultiva en Rusia, India, Oriente Medio, Rumanía, Turquía y en Estados Unidos, aunque en este último país se cultiva como comida para pájaro principalmente, pero también se comercializa como alimento dietético libre de gluten.
Este tipo de cereal se adapta muy bien a casi cualquier condición climática y cualquier tipo de suelo, inclusive necesita poca agua para poder sobrevivir, de hecho se considera que de todos los cereales, este es el que menos agua necesita. Las semillas de mijo común son pequeñas, de unos 2 o 3 milímetros de diámetro, y pueden encontrarse de color crema, amarillo, rojizo y marrón oscuro casi negro.
¿Cómo usar el mijo?
Los tres tipos de mijo suelen ser utilizados tal y como se usa el arroz, como un tipo de guarnición, aunque también puede ser el ingrediente principal de un guiso, su uso de hecho es tan versátil que puede utilizarse en ensaladas, mezclado con otros granos o cereales, sirve incluso su harina para hacer productos de reposteria o panaderia, y, aunque esta no es panificable, se utiliza mucho para enriquecer los panes. Se consume también como porridge mezclándolo con leche o yogur, y hay quienes lo usan para preparar zumos o smoothies.
Es importante señalar que el mijo no debe consumirse crudo bajo ninguna circunstancia, ya que el mismo suele ser tóxico. Para prepararlo se debe lavar y cocer con el triple de agua de la cantidad de mijo que se use durante al menos 45 minutos.
En caso de querer utilizar el mijo como guarnición y desear que el mismo quede más suelto, este debe ser tostado previamente durante unos minutos, y, posteriormente debe cocerse durante unos 20 minutos para ablandarlo. También se puede preparar un porridge tal y como se hace con la avena, por lo que puede cocerse ya sea en agua o con leche para tener un rico, saludable y energético desayuno.
Valor Nutricional del Mijo
Cada 100 gramos de mijo contienen:
- Calorías – 378 kilocalorías
- Carbohidratos – 73 gramos
- Fibra alimentaria – 9 gramos
- Proteína – 11 gramos
- Grasas totales – 4,2 gramos
- Ácidos grasos saturados – 0,7 gramos
- Ácidos grasos monoinsaturados – 0,8 gramos
- Ácidos grasos poliinsaturados – 2,1 gramos
- Colesterol – 0 miligramos
- Minerales
- Sodio – 5 miligramos
- Potasio – 195 miligramos
- Magnesio – 114 miligramos
- Calcio – 8 miligramos
- Hierro – 3 miligramos
- Fósforo – 285 miligramos
- Zinc – 1,68 miligramos
- Vitaminas
- Vitamina B1 – 0,42 miligramos
- Vitamina B2 – 0,29 miligramos
- Vitamina B3 – 4,72 miligramos
- Vitamina B5 – 0,84 miligramos
- Vitamina B6 – 0,4 miligramos
- Vitamina B9 – 85 miligramos
- Vitamina E – 0,18 miligramos
Propiedades del Mijo
La popularidad que el mijo ha venido ganando en los últimos años no se debe solo a su resistencia y adaptabilidad a las condiciones más paupérrimas, el mijo se ha puesto en la palestra por la misma razón que se consume hace miles de años, es un alimento muy rico nutricionalmente.
Este cereal, por ejemplo, es uno de los granos más ricos en hierro que existe en el Planeta, pues unos 60 gramos del mismo cubren un 41% de las necesidades diarias que el organismo tiene de este mineral. También es rico en magnesio, cubriendo en caso de este mineral un 29% de la dosis diaria recomendada.
Además es una rica fuente de energía y proteínas, pero, aunque es un cereal calórico, su contenido de grasa poliinsaturada lo convierte en un perfecto aliado para la salud, pues es mucho más
rico en vitaminas y minerales que otras fuentes de hidratos de carbono.
De hecho, el mijo triplica la cantidad de vitaminas B1, B2 y B9 que el resto de los cereales aporta, por lo que resulta muy apropiado su consumo durante el embarazo y la lactancia, y, especialmente, en aquellos caso en los que se vuelve necesario regenerar el sistema nervioso.
Es relevante señalar que el mijo es un cereal libre de gluten y rico en fibra alimentaria, y, debido a esto, se encuentra altamente recomendado tanto para celíacos como para diabeticos.
Beneficios del mijo
Como se puede observar, el valor nutricional del mijo es altamente provechoso, ocupando de hecho entre los granos un lugar de prominencia como rica fuente de nutrientes, cada porción de mijo aporta vitaminas y minerales esenciales, además de fibra y antioxidantes, que, en comparación con otros muchos cereales, hacen a este alimento destacarse, no por nada se ha ganado su lugar entre la lista de los superalimentos. Este es el más grande beneficio para la salud, otorgar los recursos alimentarios que el organismo requiere para funcionar a cabalidad y no desgastarse.
Un dato importante a resaltar es que aunque la cantidad de proteínas que el mijo contiene es similar a la del trigo sin procesar, lo cierto es que la cantidad de aminoácidos que el mijo contiene es mucho mayor, incluso, en muchos países de África por ejemplo, el mijo es un alimento esencial para destetar al lactante, pues este garantiza la cantidad de proteína continua, asegurando así el crecimiento y desarrollo del infante.
Por otra parte, el mijo común es ideal para las personas diabéticas, pues algunas investigaciones han podido demostrar que este tipo de mijo equilibra los niveles de azúcar en la sangre, ya que la cantidad de fibra dietética que contiene reduce el proceso digestivo, evitando así que el cuerpo absorba el almidón tan rápidamente que forme picos de glucemia posprandial.
El mijo también contiene polifenoles, antioxidantes efectivos que inhiben una enzima que acelera el proceso de desarrollo de cataratas, y aunque no hay suficientes datos al respecto que demuestran que el mijo es una fuente sólida de protección contra las cataratas, sin embargo, esta línea de investigación sugiere que su consumo actúa a favor de ello.
De igual modo, su alto contenido en minerales, como por ejemplo el hierro, beneficia el tránsito de oxígeno a través del torrente sanguíneo. Esto es sumamente importante ya que cuando la hemoglobina es incapaz de transportar la correcta cantidad de oxígeno a través del cuerpo se desarrolla un estado anémico. El hierro es el mineral que fortalece la hemoglobina, mejorando de manera significativa este problema, vigorizando así el cuerpo y la mente.
Asimismo, debido a la cantidad de magnesio y de vitaminas del grupo B que el mijo contiene, es posible que el mijo tenga el poder de mejorar la astenia, la cual se produce por decaimiento, fatiga, depresión y estrés, pues, cuando el organismo los absorbe, se produce en el cuerpo mucha energía, se fortalecen los músculos y se estimula el metabolismo. Estas propiedades alimentarias, en especial su alto contenido de diversas vitaminas del grupo B, son útiles para regenerar los tejidos del cabello y uñas.
Cuando se sufre de astenia (producida por el estrés, la depresión, el decaimiento, fatiga, dolores musculares) el mijo es un excelente acompañante de la dieta debido al alto contenido en magnesio y vitaminas pertenecientes al complejo B, los cuales al ser absorbidos le proporcionan al cuerpo energía, fortalecen los músculos y estimulan el metabolismo, sin contar las propiedades regenerativas a tejidos como las uñas y el cabello que proporciona la vitamina B.
Otro estudio entorno al mijo común, que se llevó a cabo en mujeres de entre 35 y 61 años de edad, se encargó de evaluar el efecto de la fibra de este cereal sobre el desarrollo de cálculos biliares. Dichas mujeres, tras haber pasado cierto tiempo consumiendo mijo, poseían un riesgo menor de llegar a desarrollar cálculos biliares.
Asimismo, ya es sabido que un plan de alimentación que incluya una buena cantidad de fibra alimentaria a diario tiene una alta incidencia en la buena salud cardiovascular, ya que esta ayuda a arrastrar y eliminar el colesterol de las arterias, y, el mijo es una rica fuente de fibra y ligninas.
Ambos componentes actúan de manera positiva sobre la salud vascular. Inclusive, estas culturas milenarias que habían consumido mijo durante siglos, recientemente introdujeron el consumo de arroz blanco y harina a su dieta, y debido a ello han venido experimentando un aumento relevante en los casos de enfermedades cardiovasculares y diabetes.
Algunos estudios también sugieren que las personas que sufran de problemas relacionados a la tiroides deberían evitar el mijo, ya que estimula el hipotiroidismo y podría generar el desarrollo de bocio.
El resto de la población puede disfrutar sin problema de una buena porción de este cereal que además resulta muy versátil, pues combina con una amplia gama de sabores, dulces, salados, ácidos, cítricos, el mijo puede llegar a ser parte de un plan alimenticio rico y variado sin impedir el disfrute de su consumo, logrando al pasar de los días que el organismo recupere el equilibrio del pH, el cual se pierde a causa de los efectos acidificantes que produce una dieta desequilibrada.
REFERENCIAS
- https://www.alimente.elconfidencial.com/gastronomia-y-cocina/2019-04-29/mijo-cereal-saludable-gluten_1906482/
- https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/mijo
- https://es.wikipedia.org/wiki/Mijo
- https://www.globalhealingcenter.net/salud-natural/que-es-el-mijo-6-motivos-para-anadirlo-a-tu-dieta.html
- https://es.wikipedia.org/wiki/Panicum_miliaceum
- https://www.botanical-online.com/plantas-medicinales/mijo-propiedades
- https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180911/451685491474/mijo-cereal-beneficios-propiedades-valor-nutricional.html