Este hongo aún no es aún muy conocido, es un superalimento repleto de propiedades nutricionales muy beneficiosas para la salud por lo que ha sido objeto de múltiples estudios científicos que han logrado validar todas las cualidades medicinales que se le adjudican.
Debido al cambio de consciencia acerca de la salud y el bienestar, se vuelve menester conocer las innumerables opciones que no solo sanan el organismo, sino que previenen futuras enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión e incluso el cáncer.
Por ello saltan a la mesa alimentos como el reishi, el maitake y ahora el chaga, hongos con uso milenario en las culturas tradicionales y que hoy llegan al occidente para compartir sus bondades. No por nada en China se le conoce como el rey de las plantas, siendo una hierba superior utilizada en su medicina tradicional por miles de años, en Siberia es denominado el hongo de la inmortalidad y en Japón diamante del bosque.
Todos estos nombres llaman poderosamente la atención, por lo que vale la pena indagar qué es el hongo chaga, cuál es su origen, cuáles son sus propiedades y que beneficios otorga a la salud, a fin de entender realmente por qué los grandes especialistas en nutrición a nivel mundial lo recomiendan como un superalimento indispensable.
CONTENIDO:
¿Qué es el hongo chaga?
El nombre científico de este hongo es Inonotus obliquus y pertenece a la familia Hymenochaetaceae, siendo estos últimos unos parásitos que crecen en ciertos árboles como es el caso del abedul blanco. Existe un escrito del año ‘71 que denomina al chaga como el cáncer del abedul, y se le considera como tal porque se forman a partir de las heridas que sufren los árboles o los daños que padecen los abedules a causa de las heladas.
Ya para el año 2006 se afirma que este hongo comienza a producir la infección en el árbol huésped debido a las esporas que produce el mismo chaga y que se dispersan durante el verano en el aire. Estas esporas llegan hasta aquellos árboles que tienen sus ramas rotas o alguna grieta producto de las heladas, germinando así en el interior de la herida, desarrollando un micelio, que es el aparato vegetativo por el cual se nutre, que penetra la madera destruyéndose progresivamente.
Esta putrefacción es notable porque va decolorando la madera, la cual va tomando un color amarillento y los anillos de crecimiento propios del árbol se van separando entre sí, destruyéndose los radios medulares llenándose de dicho micelio. Pero es hasta el cuarto año de estar infectado dicho árbol es que el micelio rompe la corteza de adentro hacia afuera, formándose así unas estructuras o tumores negros como el carbón, las cuales son duras y agrietadas y crecen muy lentamente.
Son estas formaciones que aparecen tras años de infección son perennes, llegando a alcanzar entre 0,5 y 1,5 metros de largo y de 10 a 15 centímetros de grosor, por lo que pueden llegar a pesar hasta 5 kilos. Con respecto a su forma, esta puede ser o bien redondeada, o extenderse a lo largo de la corteza, y a veces se forman varias en un mismo punto.
Es cuando ya han alcanzado esta madurez que esta excrecencia produce clamidosporas, las mismas que ayudaron a propagar la infección inicialmente, continuando así con su ciclo aparentemente destructivo pero realmente beneficioso para los humanos. Es a estas cabezas estériles a lo que se le denomina hongo chaga que se pueden apreciar muy bien sobre el abedul por el contraste de colores, pues siendo este hongo negro o pardo, viene a contrastar con el tronco del abedul, que prácticamente es blanco.
Estos hongos son duros y quebradizos cuando ya están secos, pudiéndose separar fácilmente de la corteza del árbol. Sus poros son de color pardo rojizo cuando el chaga es joven, pero después se vuelven rojo oscuro y los mismos son circulares y se ubican entre 6 y 8 poros en cada milímetro del hongo. ‘
Este hongo, cuyo nombre más conocido es Chaga, debe su nombre al idioma Komi Permak, cual era utilizado por los nativos de las zonas Urales en Rusia. Sin embargo este no es el único nombre por el que se conoce a lo largo del mundo, pues de hecho cambia según la zona en el que se encuentre, por ejemplo, en el idioma inglés se le conoce como: black birch fungus, birch mushroom, birch lip, black birch touchwood. Eso es solo en el idioma inglés, pues también se le conoce como nariz de carbón, charga, tchaga, chagi, kofukisaruno-koshikake, kabanoanatake, Clinker polypore, crooked schiller purling, etc…
Esta multiplicidad de nombres se debe a que el hongo chaga crece en los abedules rusos, coreanos, a lo largo del noreste de Europa, en los del norte de Estados Unidos y los de Canadá, por lo que incluso se hace difícil descifrar su origen, lo que si se conoce es que crece en zonas de frío extremo y es ese frío el que lo conserva para que él pueda concentrar al máximo sus compuestos naturales.
La calidad de este hongo depende principalmente de su correcta recolección y posterior almacenamiento, pues este debe recogerse siempre fresco y de árboles aún vivos, ya que el que se obtiene de los árboles viejos o muertos es el chaga de menor calidad y por supuesto contiene menos propiedades medicinales. También debe evitarse el recogerlo de los árboles que se encuentren en autopistas o cercanos a zonas industriales ya que este hongo tiende a acumular metales pesados.
Historia del hongo chaga
En el siglo XVI y XVII eran muy populares las tinturas de este hongo que se elaboraban con vodka en el este de Europa, las cuales se utilizaban como un remedio para combatir las úlceras gástricas y diversos tipos de gastritis, así como también como para curar el cáncer, incluyendo el de estómago, de pulmón y otros órganos.
Según cuenta una leyenda antigua, un duque ruso llamado Vladimir Monomakh en el siglo XI se curó de cáncer en los labios al tomar chaga de manera habitual. Sin embargo en Rusia, Polonia y en la mayoría de los países bálticos, se usó el chaga de manera tradicional fue a partir del siglo XVI a fin de tratar las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el cáncer gastrointestinal.
En el oeste de Siberia también se usó en la medicina tradicional local para eliminar parásitos intestinales, sanar dolencias estomacales y curar enfermedades del corazón y del hígado y en especial para curar la tuberculosis. Una tribu de esta nación, anteriormente llamados Los Ostyak y que actualmente se les conoce como Khanti, los cuales se ubicaban en Siberia occidental, utilizaban el chaga para ponerlo sobre la piel en aquellas partes que habían sido afectadas por el reuma.
En Finlandia también se ha consumido con fines similares. También en Japón, en un pueblito al norte llamado Ainu se prepara una infusión que se toman para tratar el dolor de estómago, de hecho, en este pueblo se utilizaba en una ceremonia en la que se introducía el chaga en una pipa y esta era fumada por todos los participantes.
Hoy día se sigue consumiendo en estos lugares y lo cierto es que las estadísticas muestran que todos aquellos lugares en lo que el consumo del chaga se encuentra extendido gozan de una baja incidencia de cáncer. En efecto el chaga en la actualidad tiene muchos usos porque muchos son los beneficios que pudiera aportar a la salud debido a su composición nutricional.
Composición nutricional
Muchos son los nutrientes que componen el hongo chaga entre los que destacan los aminoácidos, ya que contiene 15, predominando la glicina, el ácido aspártico y el glutámico. Además contiene una gran cantidad de Selenio, un mineral que abunda principalmente en los hongos, también contiene otros minerales como el calcio, el manganeso, el potasio, el hierro, el cobre y el zinc, así como también algunas vitaminas pertenecientes al grupo B.
Asimismo, tiene gran riqueza de polisacáridos, siendo alrededor del 70% de su composición de hecho, de igual manera contiene enzimas, esteroles, ligninas y triterpenos, de estos últimos siendo los más abundantes el lanosterol y el inositol, aunque en ciertos cultivos miceliares el esterol que presenta mayor concentración es el ergosterol, y en pequeñas concentraciones en el cultivo como tal del chaga se han encontrado fungisterol y el ácido trametenólico. Además contiene fenoles, dismutasa, ácido pantoténico, ácido betulínico y el complejo cromogénico.
Propiedades y Beneficios del hongo chaga
Debido a su composición nutricional, el hongo chaga pertenece al grupo de sustancias que se conocen como adaptógenos, pues proporciona al cuerpo los nutrientes que necesita para adaptarse a diversas condiciones, especialmente aquellas que producen mucho estrés.
El cáncer es producto del estrés oxidativo de las células y es por esa razón que se ha utilizado este hongo para tratarlo durante siglos. Pues los polisacáridos presentes en este hongo actúan de manera efectiva para inhibir el crecimiento de los tumores a la vez que modula la respuesta inmune ante ellos.
Es importante señalar que este tratamiento con chaga es más efectivo durante las primeras etapas del desarrollo tumoral. Su efecto antitumoral se ha comprobado a través de largos estudios, especialmente in vitro, donde se han añadido a diversas células cancerígenas humanas algunos extractos acuosos que se obtienen del chaga, obteniendo así resultados favorables para su actividad antimitótica, junto al efecto citotóxico que inhibe el crecimiento de este tipo de células, pues estimula la apoptosis en ellas. El chaga de hecho es reconocido por la Russian Medical Research Council desde el año 1955 como tratamiento para los tumores pulmonares y gástricos.
Esta capacidad anticancerígena propia del chaga también se debe a los triterpenos y esteroles que contiene, siendo el inositol el compuesto con mayor efecto antitumoral, pues con este compuesto se ha podido constatar que el mismo evita la proliferación de células de leucemia en ratones, al inducir la apoptosis activando las enzimas caspasas.
De igual manera se logrado demostrar que el extracto de chaga disuelto en agua caliente, posee una actividad antitumoral contra las células que causan el cáncer colorrectal induciendo la apoptosis a las mismas.
En un reciente experimento que igualmente demostró la eficacia de este hongo para tratar el cáncer, se efectuó suministrando un fino polvo seco que se obtuvo de chaga deshidratado, este polvo se añadió a la comida de los ratones, a los cuales se había inducido melanomas. Al culminar el experimento se observó que sobrevivieron al melanoma mayor cantidad de ratones que fueron alimentados con este hongo.
Por otra parte, la betulina junto al ácido betulínico son compuestos que se consiguen tanto en el abedul como en en el hongo, pero, esta betulina que se encuentra en el abedul como tal es indigerible para los humanos y el chaga la convierte en una sustancia digerible. Esta sustancia en un estudios realizado sobre animales demostró que es capaz de reducir el colesterol, mejoró la resistencia a la insulina y la condición de obesidad.
Otro de los efectos comprobados en el chaga es su capacidad antioxidante que se le atribuye a los triterpenoides y esteroides que contiene, como lo son el lanosterol. El ácido trametenólico, inotodiol y el ergosterol peróxido, los cuales combaten los radicales libres. En un estudio realizado en el año 2007 por científicos japoneses, se encontró que los distintos componentes fenólicos, junto a los polisacáridos también poseen propiedades antioxidantes.
Además, el hongo chaga es rico en melanina, un antioxidante muy poderoso que tiene la capacidad de proteger la piel de la luz ultravioleta. Y, aunque posee multiplicidad de propiedades y beneficios las aquí descritas son los que le han dado la titularidad de un superalimento.
Como todo alimento nuevo a ser integrado a nuestro plan de alimentación, debe ser consumido con cautela, en especial si se toman medicamentos para la diabetes, pues el chaga disminuye los niveles de azúcar en la sangre por lo que aunado al medicamento puede provocar hipoglucemia.
Igualmente se debe tener precaución si se ingieren medicamentos anticoagulantes, puesto que estos, junto al chaga, tienen la tendencia a aumentar las hemorragias y los hematomas, tampoco debe ser mezclado con las aspirinas y en todos los casos debe consultarse con el médico de confianza.
REFERENCIA
- https://aminoacidos.top/hongo-chaga/
- https://www.biologicamente.es/que-es/el-hongo-chaga/
- http://www.revistamujer.cl/2017/10/15/01/contenido/el-poderoso-hongo-chaga.shtml/
- https://www.webconsultas.com/curiosidades/hongo-chaga-prometedoras-bondades-para-la-salud
- https://www.wholeplanet.cl/2018/10/18/los-alimentos-que-mejoran-tu-salud/
- https://pdfs.semanticscholar.org/7eb0/d59a52a7f7fd64e27f246e7ab16ae4561275.pdf