Conocido originalmente como el té de la realeza china, esta bebida que en un principio era totalmente exclusiva ha venido escalando los peldaños de la popularidad. Se trata del té blanco, una infusión atípica, suave y dulce, nacida de los brotes más tiernos de la planta del té que cuenta con innumerables beneficios para la salud que lo ponen hoy en día muy en boga.
Se trata de un té no tan conocido pero muy delicioso y bajo en cafeína, de hecho, el té blanco es la bebida estimulante con menor cantidad de cafeína que existe pero es tan virtuoso que ayuda a quien lo toma a relajarse y a equilibrar su cuerpo de adentro hacia afuera.
Lo cierto es que está invadiendo los mercados locales de todo el mundo occidental debido a las propiedades que se le atribuyen, por esa razón, es importante conocer: qué es el té blanco, de donde proviene, cómo es su sabor, cuál es su valor nutricional, cuales son propiedades y qué beneficios otorga realmente a la salud.
Así añadiremos a nuestro día a día este maravilloso sin preocuparnos de nada.
¿Qué es el té blanco?
El té blanco, al igual que todos los tés, proviene de la Camellia sinensis, lo que lo diferencia del resto es el método de cosecha y producción.
Para obtener esta variedad de té, se seleccionan las hojas más tiernas del árbol, aquellas que se denominan yemas, las que aún no terminan de abrir, pues tienen una particularidad, poseen unas vellosidades de color plata y es por ello que a este té se le conoce como té blanco.
Claro está, se conoce como té blanco en español, pero en chino, el idioma de su nación de origen, este té se conoce como baichá.
Su contenido de teína es bastante bajo debido a la ternura de sus hojas, tan solo 1 miligramos por taza, lo que hace a este té el que menos contenido de teína tiene después del té rojo.
Con respeto a su sabor, este es afrutado y ligero, no amargo como el resto de los tés, sus hojas tienen un color verde claro, y esto se debe a la poca oxidación que sufre, dando como resultado que el color que se obtiene al volverlo infusión es amarillo pálido.
Es importante señalar que este tipo de té es fermentado, pero levemente, de hecho, su proceso de elaboración es bastante sencillo, y esto abarata un poco su costo, claro, dependiendo de la variedad que se elija, pues el té blanco no necesita que se le sacuda o se le panee.
Lo que en realidad mayor dificultad presenta es la selección de las hojas, la cual debe ser realmente minuciosa si se quiere lograr un té de altísima calidad, que en el caso del té blanco se le conoce como 100% agujas de plata.
Por ello su elaboración comienza con la selección de los brotes que aún no se han desarrollado, y esta parte del proceso es esencial, ya que la hoja se desarrolla rápidamente entre 8 y 10 días.
Además, para evitar la oxidación de las hojas se debe cuidar muy bien que las mismas no se cuarteen o magullen durante la cosecha, ya que este cuarteo rompería las células provocando la oxidación.
Y aunque ciertamente el té blanco sufre una leve oxidación, esta debe darse de manera muy natural para que la misma sea suave.
Lo cierto es que los pequeños brotes se marchitan un poco luego de la cosecha, pero al poco tiempo se deja secar al sol por un par de días, para posteriormente ser llevados a un cuarto de secado, donde se seguirá dejando que se marchite un poco más y se secará también durante otros 4 días, manipulándose siempre con sumo cuidado para no estropear el producto final.
Ahora bien, aunque no hay nada como disfrutar una rica y relajante taza de té, este té particularmente puede conseguirse también en capsulas, pues la industria farmacéutica se ha encargado de diseñar la manera de aprovechar las propiedades del té blanco aun cuando no se acostumbre a beber té.
Sin embargo se debe ser cuidadoso con la dosis de capsulas que se tomen al día, tratando pues de no consumir más de 20 miligramos por día, ya que aunque su grado de cafeína es bajo, al ser una capsula se comprime todo el contenido del té prácticamente puro.
No obstante, si se es un amante de las calientes y delicadas tazas de té, se puede disfrutar su contenido sin problema en una suave y aromática infusión, que inclusive se puede adquirir en pequeños sobres listos para ponerse en una taza de agua a 90°C de temperatura durante unos 5 minutos.
Variedades de té blanco
En China existen algunas variedades de es té, pero en otros países también se producen algunas otras variedades. Entre los tés blancos clásicos de China encontramos:
- Yinzhen o 100% agujas de plata. Este té blanco es el de mayor calidad que se pueda conseguir y por tanto es bastante costoso. Sus hojas tienen forma de agujas de plata, con mucho brillo y además son muy suaves. Regularmente este tipo de té blanco se produce en Fujian.
- El Yu rong es la segunda variedad con mayor reputación que además es bastante exclusiva. La forma de sus muy jóvenes brotes se asemejan a las plumas de los patos. Esta variedad tiene un sabor delicado y muy sabroso, ya la infusión que se obtiene de él es la más cercana al té verde.
- White pu-erh. Esta variedad consiste en una mezcla entre el té blanco y el té rojo, pues se utilizan los brotes tiernos con los que se obtiene el té blanco, pero se someten al proceso de fermentación del té rojo, lo que lo hace una combinación bastante interesante, digna de ser probada.
- Entre las variedades más accesibles encontramos el Bai Mu Dan, el cual es un té blanco bastante popular por sus costos pero de una calidad media, por lo que su sabor es bastante aceptable.
- Por último encontramos el Gong Mei y el Shou Mei, ambas variedades de bajo costo, elaborado para las clases sociales más populares. Ambas se consideran una variedad vulgar del té blanco porque se elabora con las sobras y las hojas más pequeñas de la Camellia sinensis, por lo que su sabor suave se pierde y pasa a ser más bien amargo y más fuerte.
En otros países también se elaboran algunas variedades de té blanco entre las que destacan:
- Té blanco de Assam. Este té es realmente difícil de conseguir pero su sabor hace que valga la pena la búsqueda, pues es dulce y malteado, una combinación muy interesante.
- Té blanco de Ceilán, té cuyo sabor es muy delicado, con algunas notas de pino y miel, con un aroma que recuerda a algún licor dulce.
- Té blanco de Darjeeling. Este té es mucho más delicado que los anteriores y su reputación es similar a la de su versión de té negro.
Origen del té blanco
Aunque sus orígenes son inciertos, pues no hay documentación que lo redacte, podemos acercarnos un poco a la historia real de la aparición del té blanco. Se estima que aproximadamente hace 200 años que se consume este té, ya que ciertos escritos de origen asiático que narran acerca de la vida de los emperadores, donde describen al té blanco como una bebida importante y muy exclusiva de la realeza.
Cuenta la leyenda que hace 5000 años, Sheng Nung el emperador, tuvo mucha sed mientras caminaba un poco, y, para aplacarla, se puso a hervir agua en una olla. Justo en ese momento, ya sea por magia o por mera casualidad, cayeron unos pequeños brotes del árbol de té, otorgándole al agua un sabor inigualable, muy prodigioso. Esta bebida además de ser muy sabrosa pudo aliviar al emperador de todos sus males.
Esta y otras historias apuntan a que este té era el favorito de la realeza china, y se considera que se comenzó a producir durante la Dinastía Tang, la cual duró desde el año 618 hasta el año 907 d.C. Pero el té blanco solo fue consumido por el emperador y sus personas más cercanas ya que realmente era una bebida no solamente costosa sino también rara. Claro está, en aquel entonces el té blanco no se procesaba igual a como se hace hoy en día.
Sin embargo, a pesar de las muchas historias chinas sobre el té blanco, se considera de muy alta estima las narraciones escritas por los ingleses, donde en el año 1876 se narra su uso y consumo pero se categoriza como un té negro, ya que no se cocina al vapor al principio de su elaboración como se hace con el té verde, entendiéndose que para la época solo se diferenciaba el té negro del té verde.
Lo cierto es que aunque esta bebida sigue siendo algo costosa, hoy día es una bebida mucho más accesible y se le puede conseguir con el nombre de Pekoe punta de plata, el cual fue su nombre tradicional, o simplemente como Blanco de China o de Fujian.
Valor nutricional
Si consumimos 1 taza de té blanco, estaremos adquiriendo los siguientes nutrientes:
- Calorías – 2 kilocalorías
- Carbohidratos – 0,4 gramos
- Proteínas – 0,1 gramos
- Grasas totales – 0,1 gramos
- Aminoácido L-teanina – entre 4 y 6% de su contenido
- Flavonoides – Entre 5 y el 10% de su contenido
- Catequinas – Entre el 30 y el 45% de su contenido
- Vitaminas
o Vitamina C – 6 miligramos
o Vitamina E – 0,7 miligramos
o Vitamina B3 – 0,1 miligramos
o Vitamina B6 – 0,1 miligramos
o Vitamina B12 – 0,3 microgramos
- Minerales
o Fóforo – 5 miligramos
o Calcio – 3 miligramos
o Flúor – 3 miligramos
o Yodo – 5 microgramos
o Cromo – 110 microgramos
o Selenio – 6 microgramos
Propiedades y Beneficios del té blanco para la salud
Para comenzar haremos revisión de un estudio realizado en la Pace University en el año 1984, donde se reveló que el extracto de esta variedad de té es un aliado excelente para combatir las bacterias y los virus, disminuyendo o ralentizando su crecimiento de manera efectiva.
Por esta razón se concluyó que el té blanco es capaz de reducir la incidencia de ciertas infecciones como la neumonía, el estreptococo, el estafilococo, e inclusive inhibe el crecimiento de hongos y la proliferación de la placa dental.
Esto se debe a que el té blanco es una de las variedades de té que mayor contenido de antioxidantes tiene cuando se le compara con el té negro y el té verde, es por ello que su consumo a diario fortalece de manera efectiva y eficiente el sistema inmunológico y el sistema sanguíneo.
Su alto contenido de catequinas, especialmente de la epigalatocatequina, nos ayuda a evitar el cáncer, ya que estos polifenoles evitan el envejecimiento celular prematuro y la proliferación de las células cancerígenas.
Asimismo, en el Instituto Feinstein de Investigación Médica, el PhD Haichao Wang junto a sus colegas, realizón un estudio de laboratorio donde examinaron docenas de compuestos herbales con procedencia china que tuvieran el poder de combatir la sepsis producto de una infección agravada a fin de revertir esta respuesta fatal del sistema inmune.
En dicha investigación encontraron que el té blanco, gracias al alto contenido de epigalocatequinas que posee, detuvo este proceso de sepsis en los ratones, y además les ayudó a recuperarse. Lo que sucede es que este antioxidante inhibe la hiper-excitación de las células del sistema inmune. Algo muy interesante es que este descubrimiento no solo aliviaría el problema de la sepsis, sino que también puede llegar a ser la solución para tratar los procesos de alergia y las inflamaciones.
Muchas más son las razones de por qué el té blanco debería acompañar el desayuno de cada mañana, y por si fuera poco, también es una bebida deliciosa, muy equilibrada, ligeramente dulce, con un aroma y sabor muy sutiles, a los que se les puede sumar la beneficiosa canela, o la dulce vainilla o los delicados pétalos de rosa, pues todos estos ingredientes potencian su sabor sin opacarlos o confundirlo.
Lo recomendable es consumir entre 1 y 3 tazas al día o 25 gramos como máximo de este maravilloso té, ya que, aunque su contenido de teína es bajo, su contenido de potasio no y es mejor mantener el equilibrio de los minerales que ingerimos para no alterar el pH de nuestro cuerpo.
Referencias:
- https://es.wikipedia.org/wiki/T%C3%A9_blanco
- https://mejorconsalud.com/beneficios-tomar-te-blanco-desayuno/
- https://elcosmonauta.es/te-blanco/
- https://sweetea.cl/blogs/news/9-propiedades-y-beneficios-del-te-blanco
- https://ecocosas.com/plantas-medicinales/te-blanco/
- https://www.happy-lab.es/blog/todo-sobre-el-te-blanco/
- http://te.innatia.com/c-variedades-te-blanco/a-conoce-los-diferentes-tipos-de-te-blanco-8608.html
- http://hojasdete.com/te-blanco/
- https://teblanco.org/blog/2017/03/16/tipos-de-te/
- https://www.tetique.com/blog/te-blanco/te-blanco-elaboracion-tipos-propiedades-y-precauciones/