SUPA – Pensión Alimenticia (Código SUPA)
El Supa (Sistema Único de Pensiones Alimenticias según sus siglas) del Consejo de la Judicatura, es el ente que garantiza la recaudación y pago de las pensiones alimenticias de manera…
El Supa (Sistema Único de Pensiones Alimenticias según sus siglas) del Consejo de la Judicatura, es el ente que garantiza la recaudación y pago de las pensiones alimenticias de manera…
¿Qué es el RUC? El RUC en Ecuador (Registro Único de Contribuyentes según sus siglas) es un número que identifica, diferencia e individualiza a los contribuyentes, sean estos personas físicas…
En nuestro planeta hay más o menos 140000 tipos de hongos, y de estos, 270 especies de estos se han considerado inmunoterapeuticos, pero sólo 50 de ellos han mostrado verdaderos…
Entre los tubérculos más ricos en nutrientes se encuentra uno proveniente del sur de América llamado Arracacha. Un nombre único para una raíz bastante peculiar, cuyo contenido nutricional puede incluso…
En la lista de los superalimentos desfilan una gran variedad de nombres y entre los más conocidos destacan los arándanos, la quinoa, la col rizada, diversidad de granos antiguos, la…
En los andes peruanos se puede encontrar una pequeña y deliciosa baya, muy jugosa y carnosa, con un contenido antioxidante excepcional, de gran ayuda para reducir el envejecimiento de las…
La selva amazónica del Perú regala al mundo entero una planta que se considera el milagro amazónico de la medicina herbal. Se trata de la uña de gato, planta que…
Entre los 1200 y 3000 metros sobre el nivel del mar, en el interior de los bosques lluviosos de las montañas del alto Amazonas en Brasil, Ecuador y Perú, crece…
Entre los granos antiguos hay uno que en la actualidad destaca como ningún otro, es el perfecto sustituto del arroz y además tiene un buen porcentaje de proteína contenida en…
En cada región del mundo en el que se produce, esta fruta tiene su propia historia. En México se llamó tuna de agua, pero los españoles cambiaron su nombre a…
Desde Indonesia occidente del mundo llega una fruta con propiedades nutricionales excepcionales que benefician en gran manera a la salud. Esta fruta exótica se ha cultivado en diversas partes del…
Le llaman el rey de las frutas en su localidad de origen, quizás se deba a su tamaño, a su peculiaridad en cuanto sabor u olor, o quizás sea por…
Desde el Perú precolombino llega hasta nuestros días la manera de obtener penicilina de la misma naturaleza. El tocosh, un producto alimenticio que se obtiene a partir de la fermentación…
La presencia de los granos saludables es cada vez más evidente en el mercado, esto se debe a la amplia ola que se levanta en búsqueda de salud y mayor…
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el sorgo es el quinto cereal más importante en el mundo entero por volumen de producción y…
Entre los superalimentos que han venido causando sensación los últimos meses se encuentra una fruta rica en antioxidantes y nutrientes esenciales para fortalecer la salud y gozar de la más…
Un pequeño grano de los Andes peruanos viene cobrando mucho valor entre las masas que desean asirse de alimentos inteligentes, su nombre es cañihua, pero debido a su parecido con…
El aceite de borraja es una sustancia obtenida de las semillas de la planta Borago officinalis. Este aceite es especialmente apreciado por su alto contenido de ácidos gama linoleicos (GLA),…
El aceite esencial de citronela es una sustancia obtenida de la destilación de las hierbas miembros de la familia de las Cymbopogon. El nombre de esta planta proviene del término…
La árnica es una hierba perenne de la familia Asteraceae que se caracteriza por su desarrollo rizomatoso. El rizoma subterráneo de esta hierba desarrolla altos tallos de los que surgen…
El aceite de nuez es una sustancia extraída de las nueces que han sido secadas y prensadas al frío. Este aceite se caracteriza por su color ambarino y su potente…
Proveniente de varios árboles de la familia de los Santalum, el aceite de sándalo es una sustancia rica en compuestos aromáticos capaces de aportar grandes beneficios a la salud. Este…
Además de los aceites vegetales, las sustancias obtenidas de origen animal también pueden ofrecer grandes beneficios. El aceite de mano de res es un producto de origen bovino especialmente apreciado…
El uso de aceites esenciales se remonta a cientos de años atrás. El aceite esencial de incienso es una sustancia muy conocida y utilizada en la aromaterapia, así como en…
Al magnesio es un importante nutriente que cumple numerosas funciones en el cuerpo humano. La ingesta de este mineral se realiza normalmente a través de la dieta. Se conoce como…
El aceite de semilla de uva es una sustancia derivada del proceso de fabricación del vino. Obtenido a través del prensado de las semillas de la uva, este aceite es…
Proveniente de las pequeñas semillas negras de la Salvia hispanica, el aceite de chía es una sustancia que ha sido parte de la tradición culinaria y terapéutica de las culturas…
El comino negro, llamado Nigella sativa, pertenece a la familia de las ranunculales. Esta planta es nativa del sur oeste de Asia, el Mediterráneo y África. El aceite de comino…
El aceite de rosas es una sustancia obtenida de la planta Rosa damascena. Cargado con los compuestos aromáticos de la flor, el aceite de rosas es reconocido por tener propiedades…
En el basto mundo de los aceites, los aceites animales quizás son de los menos conocidos. Los beneficios del aceite de pescado, por ejemplo, son ampliamente promocionados y difundidos. No…
El jengibre es una planta ampliamente utilizada en la cocina y en la medicina tradicional de diversas culturas. Perteneciente a la familia de las zingiberaceae, el jengibre es ampliamente conocido…
Los árboles de copaiba son originarios del continente americano, donde es posible encontrar cerca de 70 especies de estos árboles. El aceite esencial de copaiba es una sustancia derivada del…
El aceite de caléndula es una sustancia obtenida a partir de la infusión de las flores de la planta de caléndula. Sus potentes propiedades calmantes y protectoras de la piel…
Fácilmente reconocible por su aroma, el aceite de manzanilla es uno de los aceites esenciales más populares. Dada su gran difusión, además es uno de los más estudiados. Existen numerosas…
Derivado de la planta Origanum vulgare, el aceite de orégano es una sustancia que reúne un concentrado de los componentes químicos beneficiosos que existen en esta planta. Esta planta es…
Para acercarse más a la comunidad educativa de Ecuador y automatizar los servicios en un proceso de optimización constante y así ofrecer a la ciudadanía servicios de calidad, el ministerio…
La bergamota es un fruto cítrico proveniente del árbol resultante del cruce entre un limonero y un naranjo. Esta planta es especialmente común en las regiones tropicales, aunque también se…
Hoy en día el aceite de lavanda es uno de los aceites esenciales más populares. Extraído de la planta de lavanda, esta sustancia puede ser consumida oralmente, aplicada tópicamente o…
Tanto en el ámbito culinario como en medicinal, la menta es una planta que ha recibido mucha atención. Gracias a su atractivo sabor y sus propiedades benéficas para el cuerpo…
Portador de increíbles propiedades curativas, el aceite de eucalipto es uno de los aceites esenciales con mayor reconocimiento en la comunidad científica. Sus efectos positivos sobre la salud han sido…
Además de ser apreciada en la cocina, el romero es una hierba especialmente popular en la medicina naturista. El aceite de romero es una sustancia derivada de un arbusto perenne…
Las tendencias de cuidado para la piel cambian radicalmente todos los días. Cada cierto tiempo aparece algún nuevo producto o sustancia que promete ser la respuesta definitiva al envejecimiento. El…
Hoy en día son cada vez más populares los tratamientos alternativos para tratar las afecciones de salud. Los aceites esenciales se han convertido en uno de los principales aliados en…
Hace un par de décadas sólo parecía existir el arroz, el maíz y el trigo como opciones de cereal, pero, hoy día, con la carrera del bienestar por delante, se…
En los valles de la cordillera del Himalaya habitan los Hunzas, uno de los pueblos más sanos y longevos que existen sobre el planeta. Tanto es así que los ojos…
Si hay un grano que puede cambiar la forma de cultivar hasta ahora, ese es el Kernza, el cual tiene el potencial de mejorar el hábitat de la vida silvestre,…
El consumo de la lúcuma está en pleno auge y no es por nada, la tendencia a escoger frutas exóticas que además poseen propiedades medicinales está muy de moda en…
Todos aquellos alimentos que siendo ricos en nutrientes tienen el poder de afectar la salud significativamente generando bienestar y mejorando la calidad de vida se denominan superalimentos. Muchos de ellos…
Aunque forma parte de una gran variedad de cereales, el mijo más utilizado es el Panicum miliaceum L., un cereal que proviene del continente asiático pero que ha roto los…
Desde hace miles de años esta semilla forma parte de la vida cotidiana del medio oriente, y en el resto del mundo ha venido ganando popularidad debido a sus propiedades…
Este tubérculo originario de los andes peruanos llamado maca peruana o maca andina, ha sido objeto de estudio en múltiples ocasiones y es gracias a dichos estudios y a las…