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TRUQUITOS
Para quitar el olor desagradable de las verduras al ser cocinadas, agregar un poco de vinagre en el agua.
          
RECETAS: COCINA ECUATORIANA

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Pastel de maqueño

Ingredientes

-8 maqueños
-1 libra de azúcar
-1 queso sin sal rallado
-½ libra de pasas
-8 onzas de mantequilla sin sal
-8 huevos
-1 libra de harina de trigo o maicena
-2 cucharadas de esencia de vainilla
-2 cucharadas de polvo de hornear

Preparación:

Licuar los maqueños.

Batir la mantequilla y las yemas de huevo con el azúcar, hasta obtener una crema.

Agregar el maqueño licuado alternando con la harina de trigo y el queso.

Batir las claras de huevo a punto de nieve.

Incorporar en la masa las claras batidas, junto con el polvo de hornear y la esencia de vainilla.

Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea y añadir las pasas enharinadas.

Colocar en un molde y hornear por 40 minutos a 175° C.

Adornar a su gusto.

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Si desea que la carne que va a freír esté suave, después de aliñarla, picar un trozo de papaya por el tiempo de cinco minutos, después, quitar toda la papaya y poner en el sartén con aceite hirviendo.
Pastel de zanahoria blanca

Ingredientes

-1 libra de zanahoria blanca
-1 onza de mantequilla
-1 huevo
-3 cucharas de manteca
-Achiote
-Sal

Para el relleno

-1 cebolla blanca
-¼ de queso


Preparación:

Pelar la zanahoria y cocinar con un poco de sal.

Botar el agua en la que se cocinó la zanahoria. Aplastar la hortaliza hasta formar una masa.

Hacer un refrito con achiote y manteca.

Añadir en el refrito la zanahoria blanca machacada, la mantequilla, el huevo y la sal.

Mezclar bien hasta obtener una masa blanda.

Desmenuzar el queso y mezclar con la cebolla blanca picada.

Hacer con la masa el pastel y agregar el relleno de queso con cebolla.

Freír con aceite.

Puede servir espolvoreando un poco de azúcar.

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Para ablandar la carne al momento de cocinar, agregar en el agua que está hirviendo una cucharada de vinagre.
Ceviche de chochos

Ingredientes

- 1 libra de chochos pelados o sin pelar
- 2 cebollas paiteñas medianas
- 2 naranjas agrias
- 4 limones
- 4 tomates riñón
- ½ taza de aceite
- 1 ramita de cilantro
- sal y pimienta

Preparación:

Hervir los chochos, botar el agua y dejar enfriar.

Encurtir las cebollas con sal y limón, dejar por 20 minutos y lavarlas con agua fría.

Exprimir las naranjas y los limones hasta obtener el zumo.

Pelar los tomates riñón y cortar en trozos pequeños.

Mezclar el zumo de naranja con el del limón, agregar los trozos de tomate y el aceite.

Poner en la mezcla sal y pimienta, añadir las cebollas encurtidas, el cilantro y los chochos poco antes de servir.

Puede acompañar con una porción de tostado.

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Para que los huevos hervidos no se quiebren al cocerlos, hacer un orificio con un alfiler en la parte mas ancha del huevo, donde está la bolsa de aire, quedara integro sin perder parte de su clara.
Tortillas de maíz

Ingredientes

- 1 libra de harina de maíz
- 1 huevo
- ¼ de litro de miel de panela
- 1 cuchara de manteca
- 1 pizca de anís

Preparación:

Cernir la harina para luego mezclar con el huevo y agregar la miel, la manteca y el anís

Mover e ir probando el dulce de la mezcla, si está desabrido aumentar más miel.

La masa que se obtiene no debe ser muy seca, para evitar que las tortillas se partan.

Poner en el sartén en bajo fuego sin necesidad de aceite, y freír los dos lados, de uno en uno. Se puede dar la vuelta con un cuchillo de mesa.

Cuando queden tostadas puede servir acompañadas de una taza de leche.

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