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TRUQUITOS
Para conservar el sabor de las espinacas, cocinar en poca agua y después pasarlas en agua fría
          
RECETAS: COCINA ECUATORIANA

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Guaguas de pan rellenas

Ingredientes

- 3 libras de harina
- 6 huevos
- 1 libra de mantequilla
- 4 onzas de levadura granulada
- 4 onzas de azúcar
- 1 onza de sal
- ½ litro de leche
- Mermelada

Ingredientes para el glaseado

- 2 huevos
- ½ limón
- ½ libra de azúcar impalpable
- Anilina vegetale

Preparación:

En una taza de leche tibia agregar la levadura, 2 cucharadas de azúcar y 2 de harina, dejar en reposo hasta que se disuelva bien la levadura.

Colocar en la mesa las 3 libras de harina y alrededor colocar la sal, agregar a la mezcla los 6 huevos y colocar la anterior preparación, amasando con las manos.

Después añadir una libra de mantequilla y seguir amasando hasta que no se adhiera la mezcla a la mesa, dejar en reposo cubierto con un plástico de 10 a 15 minutos, para que se lude.

Con la masa hacer bolitas pequeñas, después ir dando forma de muñeca y dejar 10 minutos hasta que se inflen, cortar con un cuchillo el centro (barriga) de la muñeca de forma vertical e introducir un poco de mermelada.

Para adornar la muñeca, poner el glaseado en un decorador de pasteles, con el molde más fino hacer los ojos, la boca y el cuerpo.

Después que estén bien infladas introducir en el horno hasta que se doren.

Servir junto con la colada morada.

Para hacer el glaseado

Batir 2 huevos hasta que estén a punto de nieve, seguir batiendo y agregar poco a poco el azúcar impalpable con dos gotitas de limón, hasta obtener una masa dura. Colorear la masa con anilina vegetal del color que desee.

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Para conservar el sabor de las espinacas, cocinar en poca agua y después pasarlas en agua fría
Colada Morada

Ingredientes

-4 litros de agua
- ½ libra de maicena
- 1 libra de mortiño
- ½ libra de moras limpias
- 1 piña madura picada en cuadros
- 8 naranjillas grandes
- 5 clavos de olor
- 4 trozos de canela
- 2 tazas de azúcar
- 2 hojas de naranja
- 2 hojas de hierba luisa
- 5 ishpingos (opcional)
- Pimienta de dulce

Preparación:

Hervir en un recipiente los dos litros de agua junto con los clavos de olor, la pimienta dulce, la canela, las hojas de naranja, la hierba luisa y los ishpingos. Después cernir el agua.

En otro recipiente licuar el mortiño y cernir.

En un cedazo poner las naranjillas suaves y aplastarlas hasta obtener el jugo.

En el agua de las especias, agregar el mortiño y mover constantemente con una cuchara de palo, después el jugo de naranjilla, el azúcar, las moras y la maicena, hasta que espese.

Cuando ya esté cocinado, vierta los trozos de piña y sirvar.

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Una manera fácil de preparar una nutritiva ensalada es rallar dos zanahorias y agregar jugo de limón, ajo, perejil y aceite de oliva.
Crema de choclo

Ingredientes

-4 choclos tiernos
- 1/2 libra de carne de res
- Ajo
- 2 libras de papas
- 1 taza de leche
- Especerías al gusto.

Preparación:

RMoler el choclo, cernir poniendo un litro y medio de agua.

Aparte hacer un buen refrito y colocar la carne con un medio litro de agua y las especerías. Dejar cocinar hasta que la carne esté suave.

Luego aumentar el choclo cernido, removiendo constantemente y dejar hervir unos cinco minutos, después añadir las papas; una vez cocinado poner la taza de leche.

Queda listo para servir

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La mejor manera de guardar las pasas que se utilizarán para cocinar, es colocarlas dentro de un recipiente tapado y refrigerarlas. Se conservarán perfectamente por 5 meses.
Caldo de cangrejo

Ingredientes

-6 cangrejos
- 1 tomate
- 1 cebolla paiteña
- 1 pimiento
- 3 dientes de ajo
- 2 plátanos verdes
- 2 tazas de cerveza
- 2 ramas de apio
- ½ cucharadita de achiote en pasta
- ½ cucharadita de achiote en aceite
- comino, pimienta, y orégano en hoja a su gusto.

Preparación:

Rallar el tomate, la cebolla, el pimiento y el ajo. Colocar todos esto ingredientes junto al aceite y pasta de achiote en una olla onda y sofreír por unos pocos minutos, agregar 4 tazas de agua y dejar que hierva.

Pelar los plátanos verdes, reservar uno y al otro cortarlo en 4 trozos grandes. Agregar al caldo, dejar que los ingredientes se cocinen por diez minutos, mecer constantemente.

Lavar  los cangrejos y quitar el carapacho y todo su contenido. Agregar al caldo los cangrejos junto a las dos tazas de cerveza y las dos ramas de apio. Dejar que hierva por diez minutos.

Finalmente licuar en una taza de agua el verde que se reservó con anterioridad, agregarlo al caldo, dejar que se cueza por cinco minutos y mecer constantemente. Retirar las dos ramas de apio y apagar.

Servir caliente acompañado de patacones, encebollado y arroz blanco.

¡Disfrútelo!

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Si desea que la carne o el pescado  adquieran una textura más tierna, déjelos marinar en una mezcla de leche y yogur.
Arroz con leche

Ingredientes

- 2 tazas de arroz
- 1 litro de leche
- 2 tazas de agua
- ½ taza de pasas
- Canela
- Azúcar a su gusto.

Preparación:

Lavar el arroz y ponerlo a cocinar junto a las dos tazas de agua. Dejar que se cueza hasta que se torne suave. Luego agregar la leche, la sal, las pasas y el azúcar.

Dejar que la leche y el arroz se cocinen a temperatura baja hasta que el potaje se torne un poco espeso.

Decorar con canela en polvo. Se puede servir frío o claiente.

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