REGRESAR A HOY ONLINE



Ensaladas

       

INICIO - LA RECETA DE LA SEMANARECETAS: POSTRES

LA RECETA DE LA SEMANA

       POSTRES

             
RECETAS: COCINA ECUATORIANA

spacer.gif (43 bytes)

RECETAS ANTERIORES
     

Envíenos sus recetas

correo.gif (4196 bytes) 

Comentarios y sugerencias

ir al indice de ensaladas Ensaladas: lista de recetas

 
Ensalada de pimientos
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 1 pimiento verde cortado en triángulos
- 1 pimiento amarillo cortado en triángulos
- 1 pimiento morrón cortado en triángulos
- 1/2 cebolla cortada en triángulos
- 2 calabacitas en mitades a lo largo y rebanadas
- 100g. de champiñones limpios
- 150g. de queso partido en cubos.

Elaboración:

Cuece ligeramente las verduras en agua caliente durante 2 minutos. Acomódalas en un plato mezcládolas con el queso.

Arriba

 

 
Ensalada de pollo y aguacate
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 200 gramos de carne de pollo cocido
- 2 aguacate
- 1 manzana cocida
- 1 cucharada sopera de jugo de limón
- 1 tallo de apio
- 4 cucharadas soperas de mayonesa
- 60 gramos de mitades de nuez
- 4 hojas grandes de lechuga.
- 2 cucharadas soperas de hierbas finas picadas.

Elaboración:

Corte el pollo en cuadritos pequeños o en tiras delgadas. Pele los aguacates y la manzana, corte la manzana y los aguacates en cuadros o tiras delgadas, después rocíelas con el jugo de limón. Limpie el apio y píquelo. Revuelva todos los ingredientes con la mayonesa.

Separe mitades de nuez para la decoración y pique el resto con un cuchillo, incorpore esta nuez picada a la ensalada mezclada.

Lave las hojas de lechuga séquelas y tapice con ellas un plato de servicio. Ponga la ensalada mezclada encima y decore con las mitades de nuez que separó anteriormente.

Esparcir las hierbas finas y servir.

Arriba

 
Ensalada de queso y peras
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- - 2 aguacates
- 2 peras grandes
- 100 gramos de queso gruyere
- 4 hojas de lechuga
- 25 gramos de mitades de nuez
- ½ cucharada cafetera de paprika

Para la salsa:

- 3 cucharadas soperas de crema
- 1 cucharada sopera de miel liquida
- 1 cucharada sopera de jugo de limón
- Sal y pimienta.

Elaboración:

Preparación de la salsa: Poner la miel en un tazón con el jugo de limón, la sal y la pimienta. Revolver con un tenedor, después aumentar la crema removiendo.

Cortar el queso en rebanadas finas, lavar las hojas de lechuga y secarlas. Además, pelar los aguacates, deshuesarlos y cortarlos en láminas finas. Lavar las peras y partirlas en 4, quitarle las semillas y cortarla en láminas finas.

Sobre un plato hondo, colocar las hojas de lechuga, acomodar encima las láminas de aguacate y de pera, así como las tiras de queso.

Cubrir la ensalada de salsa y rociarla con la nuez, espolvorear con la paprika.

Servir enseguida.

Arriba

 
Ensalada mixta
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 1 pepino mediano
- 2 tomates riñón
- 1 cebolla (mediana)
- 2 limones
- Hojitas de hierbabuena
- Aceite de olivo
- Sal, sal de ajo y pimienta al gusto.

Elaboración:

Picar el tomate, el pepino y la cebolla (primero se parte en gajos y luego en cuadritos) y se coloca en un plato pequeño, enseguida se prepara un aderezo con hierbabuena, limón, sal de ajo y un chorrito de aceite de olivo.

Es recomendable que el aderezo se agrege a la ensalada al momento de servirla, ésta se puede acompañar además con pan árabe.

Arriba

 
Ensalada mixta de fideos y arroz
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 350 gramos de arroz
- 120 gramos de fideos secos de huevo finos
- 60 gramos de tallarines secos de judía
- 120 gramos de tallarines secos de arroz
- 90 gramos de brotes de soja sin las puntas
- 2 papas medianas peladas y cortadas en rodajas
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de agua
- 1 cucharadita de aceite
- 125 ml. de aceite de maní
- 4 cebollas perlas grandes cortadas en cuartos y estos en láminas finas
- 2 dientes de ajo cortado en láminas finas
- 2 guindillas rojas despepitadas en láminas
- 30 gramos de camarones secos pulverizados
- 130 ml. de salsa de pescado
- 190 ml. de concentrado de tamarindo
- 2 cucharadas de guindilla en polvo.

Elaboración:

Llenar ollas de agua y llevar a ebullición; en una cueza el arroz hasta ablandarlo, escúrralo, enjuáguelo y déjelo aparte; en la otra, cueza los fideos hasta que se estén bien tiernos, enjuáguelos con agua fría y déjelos aparte.

Poner los tallarines de arroz y los de judía en un recipiente, verter agua hirviendo, remojarlos para que estén tiernos, enjuagarlos en agua fría y escurrirlos.

En otro cuenco, hervir los brotes de soja durante 30 segundos, enjuagarlos y escurrirlos.

Cocer en una cacerola la papa hasta que este suficientemente blanda; escurrir y enjuagar y apartar.

Batir una mezcla de huevos, sal y un poco de agua.

Calentar en una sartén el aceite y fría los huevos empujando por los bordes para que el huevo crudo fluya hacia fuera, voltear y repetir el proceso varias veces, sacarla y cortarla en tiras finas.

Calentar el aceite de maní en una sartén y a fuego medio alto, freír la cebolla perla, el ajo y la guindilla por separado hasta que estén crujientes; añadir más aceite en caso de necesidad.

Disponer en una fuente los diferentes fideos, la papa, el arroz y los brotes de soja; colocar en distintos platos para cada comensal las tiras de tortilla, la cebolla, el ajo, la guindilla, los camarones, la salsa de pesado, el tamarindo y la guindilla en polvo. Y servir inmediatamente.

Arriba

 
Ensalada de pollo y maní
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 2 tazas de pollo horneado en cubos
- 1/3 de taza de maní acaramelado y picado
- 3 limas
- 1/4 de taza de aceite de ajonjolí
- 1 cucharada de jengibre
- 1 cucharadita de curry
- 1 taza de vainitas
- 1 taza de brócoli
- 1 taza de pimientos rojos
- 1 taza de zanahoria.

Elaboración:

Mezclar el aceite, el jengibre, el curry, tres cucharadas de jugo de lima y una de la ralladura de su cáscara. Sazonar con sal y pimienta.

Calentar la mezcla de aceite y saltear el pollo durante dos minutos.

Colocar en platos las vainitas, las zanahorias, el brócoli y los pimientos; verter sobre ellas el pollo y finalmente, espolvorear el maní.

Arriba

 
Ensalada fría
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 1 taza de fideos "coditos"
- 1 libra de jamón
- 3 huevos
- 1 manzana
- 1/3 de taza de piña
- 1 papa grande
- 1 cebolla perla
- 1/3 de taza de mayonesa
- 1 cucharadita de sal.

Elaboración:

En una olla calentar agua con sal, cuando esté hirviendo añadirle el fideo, los huevos y la papa picada en cuadritos pequeños. Cocinar hasta que la papa se ablande.

Picar la cebolla y el jamón bien finitos. Cortar la manzana y la piña en cuadritos pequeños. Cuando el fideo, la papa y los huevos estén cocinados, escurrir el agua, pelar y picar los huevos en pequeñas lascas y unirlo con la piña, manzana, jamón y cebolla.

Añadirle la mayonesa y revolver. Dejar enfriar en el refrigerador antes de comer.

Arriba

 
Ensalada fresca de camarones
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 250 gramos de camarones sin cascara
- 2 aguacates
- 2 zanahorias
- 2 ramas de apio
- 1 lechuga chica
- 1 cebolla perla pequeña
- 1 1/2 cucharada sopera de ajonjolí.

Para la salsa:

- 1 limón
- 1 diente de ajo pelado
- 10 cl de aceite
- 3 cucharadas soperas de cebolla blanca picadas
- Sal y pimienta.

Elaboración:

La salsa: Exprimir el limón, triturar el ajo, batir el jugo de limón, el aceite, la cebolla blanca, y media cucharadita de ajonjolí. Añadir sal y pimienta, dejar reposar durante 1 hora.

Durante éste tiempo, pelar las zanahorias y rallarlas grueso, lavar la lechuga y picarla finamente. Pelar la cebolla perla y picarla menudo. Cortar a lo largo el apio en tiras muy delgadas.

Cuando la salsa este lista, cortar los aguacates en dos, deshuesarlos, retirar la pulpa con la ayuda de una cuchara cóncava a manera de obtener pequeñas bolitas regulares. Rodarlas en el resto del ajonjolí presionando ligeramente.

Revolver todos los elementos de la ensalada con la salsa.

En un plato, esparcir las hojas de lechuga, verter la ensalada y colocar los camarones. Servirla fresca.

Arriba

 
Ensalada de papa caliente
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 6 papas grandes
- 1 taza de corvina cortada en trocitos pequeños
- 1 taza de cebolla blanca picada
- 2 tazas de agua
- 3 cucharadas de fécula
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 1/4 taza de pimiento en vinagre.

Elaboración:

Cocinar las papas en agua hervida y dejar enfriar. Luego pelarlas y cortar en rodajas.

Freír la corvina y la cebolla muy bien en una sartén, no escurrir. Añadir la fécula mezclada con agua a la grasa de la corvina. Mover hasta que esté espesa.

Añadir los demás ingredientes, cocer unos minutos. Mezclar con la papa y calentar.

Arriba

 
Ensalada de pimientos
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 1 kg de pimientos rojos
- 1 kg de tomates
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal.

Elaboración:

Asar los pimientos y los tomates en el horno a 180c durante 30 ó 40 minutos, sacarlos y taparlos 15 minutos para que suden. Reservar el jugo que han soltado.

Pelar los tomates y quitarles las semillas, partirlos. Los pimientos cortarlos en tiras.

Poner los pimientos y tomates en una fuente, añadir el jugo reservado, vinagre, aceite y sal.

Arriba

 
Ensalada de pollo y tomate al curry
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 3 medias pechugas de pollo
- 1 cebolla perla pequeña troceada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 taza de jugo de tomate
- 2 1/2 cucharaditas de curry en polvo
- 1 cucharadita de vinagre de vino
- 1/4 taza de yogur natural
- 2 cucharadas de almendras cortadas en rodajas
- Sal y pimienta.

Elaboración:

En una sartén grande poner las pechugas con suficiente agua para cubrirlas, lleva el agua a ebullición y, a continuación, déjalo a fuego lento hasta que la carne se cocine. Reservar.

En una sartén freír la cebolla en aceite, a una temperatura media, hasta que se ponga dorada. Añadirle el jugo de tomate, el curry, el vinagre y sal y pimienta al gusto. Después de que se han mezclado bien todos los ingredientes pasarlos a un recipiente.

Cuando las pechugas se enfríen cortarlas. Quitarles la piel y huesos, cortarlas en tacos y añadirles a la salsa.

Para finalizar, poner el yogur, remover bien la ensalada y decorarla por encima con las almendras.

Arriba

 
Ensalada de pollo con Roquefort
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 100 gramos de pechuga de pollo a la plancha y troceada
- 1 calabacín, cortado en cubitos
- 100 gramos de champiñones, en rodajas finas
- 3 ramas de apio, cortado en cubitos
- 1/2 taza de mayonesa
- 1/2 taza de yogur desnatado
- 1/4 taza de cebollas perla bien troceada
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 1 1/2 cucharaditas de curry en polvo
- 500 gramos de espinacas, los tallos quitados
- 20 gramos de queso Roquefort desmenuzado.

Elaboración:

Mezclar el pollo, el calabacín, los champiñones y el apio en un recipiente.

En otro recipiente verter la mayonesa, el yogur, la cebolla, el jugo de limón y el curry.

Combinar la mezcla del pollo con la salsa y remover con cuidado. Colocar las espinacas como base en una fuente y la ensalada de pollo encima.

Para servir espolvorear el queso.

Arriba

 
Ensalada de pavo
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 1 taza de pavo troceado
- 150 gramos de arroz cocido
- 3 zanahorias ralladas
- 1/2 lechuga juliana
- 2 tomates picados
- 1/2 taza de yogur
- 4 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal, pimienta y perejil.

Elaboración:

Mezclar el pavo picado, el arroz, las zanahorias, los tomates y el yogur. Luego bañar todos los ingredientes con la mayonesa y el aceite de oliva.

Finalmente, espolvorear la sal, la pimienta y el perejil, al gusto. Para servir colocar la ensalada en hojas de lechuga.

Arriba

 
Ensalada picante
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharada de salsa de ají con ajo y jengibre
- 1/2 kg. de lomo de cerdo
- 3 tazas de lechuga
- 1/2 taza de zanahoria
- 1/2 taza de pimiento rojo
- Maní tostado.

Elaboración:

Cortar la carne de cerdo en tiras, rallar grueso la zanahoria y picar el pimiento en tiras finas.

Combinar la salsa de soja con la de ají. Mezclar una cucharada de esta salsa con las tiras de cerdo y refrigerar por 30 minutos.

Integrar la lechuga cortada en juliana con la zanahoria y el pimiento.

Retirar la carne del refrigerador y saltearla en aceite por 7 minutos. Escurrir y, en otra sartén, mezclar con la soja restante y el ají.

Para servir, unir la carne con las legumbres y espolvorear el maní.

Arriba

 
Ensalada de zanahoria
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- - 3 zanahorias ralladas
- 1/2 taza de pasitas sultanas
- 1 taza de bróculi
- 2 cucharadas de cebolla blanca finamente picada

Aderezo:

- 1 cucharadita de aceite de maíz
- 2 cucharaditas de vinagre de manzana
- 1 cucharada de vino blanco
- 1 cucharada de orégano fresco.

Elaboración:

Poner en un bol la zanahoria y las pasitas.

Para hacer el aderezo, mezclar en un recipiente el aceites, el vinagre, el vino y el orégano. Revolverlo bien y verterlo sobre la ensalada. Combinar ligeramente.

Poner la ensalada sobre una cama de brotes de bróculi y espolvorear la cebolla.

Arriba

 
Ensalada de repollo con piña
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 1 repollo de col morada
- 1/2 piña cortada en trozos
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de mantequilla
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de azúcar
- Ciruela pasas para decorar
- Sal y pimienta.

Elaboración:

En una olla a fuego medio colocar la mantequilla con una taza de azúcar y una taza de agua. Colocar la piña y dejarla calar. Conservar hasta que esté blanda y con un melado suave

Aparte cortar el repollo en tiritas muy delgadas y pasarlo en un colador por una olla de agua hirviendo durante 3 minutos. Dejarlo enfriar y aderezarlo con la cucharadita de azúcar, la mostaza, la sal y la pimienta.

Hacer un nido con el repollo y alrededor colocar la piña. Bañar el repollo con el almíbar sobrante. Decorar con las ciruela pasas.

Arriba

 
Ensalada de remolacha
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 2 remolachas cocinadas
- 2 pepinillos
- 3 dientes de ajo
- Mayonesa
- Sal.

Elaboración:

Triturar las remolachas, los pepinillos y el ajo.

Colocarlos en un recipiente y añadir sal y mayonesa y mezclar bien.

Poner en el refrigerador durante media hora y servir.

Arriba

 
Ensalada de verduras calientes
spacer.gif (43 bytes)
Ingredientes:

- 1/2 libra de tallos de acelga
- 1/2 libra de habichuelas
- 3 zanahorias medianas
- 6 tallos de apio sin las hojas
- 1 pimentón verde cortado en tiras
- 1 pimentón rojo cortado en tiras
- 3 cebollas cabezonas
- 1 frasco de salsa de soja
- 3 cubos de caldo de gallina
- 3 cucharadas de maicena
- 4 cucharadas de mantequilla derretida.

Elaboración:

Cortar las acelgas, las zanahorias y las habichuelas en tiras de 5 cm. de largo. Colocarlas en la olla de presión con tres tazas de agua a temperatura media hasta que pite. Escurrir las verduras y reservar esta agua.

Freír en la mantequilla el apio cortado en tiras, la cebolla cortada en rodajas y los pimentones.

Preparar la salsa: al agua que sobró del cocimiento de las verduras agregarle el caldo de gallina, la maicena disuelta en agua y dejar hervir por 5 minutos. Agregar la salsa de soja. A fuego lento añadir las verduras cocidas y las fritas.

Corregir la sazón si fuera necesario y servir caliente.

ir al indice de ensaladas Arriba